投資趨勢 > 商品期貨

土耳其股匯風暴 美元指數成避風港

2018-08-19
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

土耳其風暴引起非美地區風險逐漸顯現,加上美國經濟數據持續好轉下,美國優勢再起,美元指數呈金融市場寵兒,資金擁抱美元趨勢不變,資金的避風港現階段首選美元指數。

基金經理人黃議玄表示,美國總統川普正式簽署2019財政年度的國防授權法案,未來將強化審查中資對美國的投資和交易,力抗中國在南海的軍事活動,外界認為是有史來對中國最強硬的法案。美國公布7月核心消費者物價指數(CPI)比去年同期大幅上升2.4%,高於市場預期,這數據是近10年來最大升幅,CPI超過2%的目標使9月聯準會的升息機率大增。

美國會預算辦公室(CBO)預計,美國經濟有機會在2018年加快成長,GDP年增率可望升至3.1%,然而到2019年,在企業投資和政府採購成長減弱下,預估GDP年增率將放緩至2.4%。美國企業第二季生產力年率上升 2.9%,創逾三年最大升幅。經濟數據顯示,美國經濟持續成長,為美元指數帶來強勁支撐。

此外,受到政治不確定性和土耳其貨幣動盪的影響,引發投資人避險情緒高漲,吸引投資者紛紛介入美元避險,刺激美元指數續強,義大利債券殖利率加大,債券價格走跌,表現遠遜歐元區其它債券,義大利與德國10年期國債間的利差擴大至275個基點,達到5月份以來最高。

土耳其里拉受到美元升值及鋼鋁關稅加倍的負面影響走低,儘管土耳其央行試圖救市,但里拉貶勢尚未止緩,而歐洲銀行對土耳其放款不少,將使銀行體系曝險增加,歐元出現大幅下跌的窘境,成為土耳其事件的受災戶。

黃議玄綜合分析,美元指數前三個月受到中美貿易戰而造成美元指數出現高檔震盪格局,本週土耳其股匯風暴造成歐元重貶而使美元指數受惠上漲突破盤整僵局。以動能投資分析法觀察,美元指數當下仍然持續延續6、7月的上漲動能,技術型態也維持在上升趨勢型態中,短線上,技術面及消息面對美元指數有利。

TOP