投資趨勢 > 商品期貨

不急著買!美元向上突破黃金加速趕底

2018-08-18
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

土耳其里拉狂貶,避險資金湧入當前最熱門的美元,使美元指數擺脫95魔咒站上96,黃金則是反向重挫跌破1200美元整數關卡。

基金經理人潘昶安表示,美中貿易爭端紛紛攘攘,讓人霧裡看花;土耳其後來居上,里拉說跌就跌,豪不客氣。在過去,這類風險發生時,黃金往往是受惠者之一,但在此時,美元成為唯一受惠者,黃金反而成為最大苦主。黃金與美元指數長期負相關約-0.40,屬於中度負相關水準,但是今年來二者報酬率相關性大幅提高至-0.62,美元幾乎已成為黃金漲跌唯一要素。

潘昶安表示,預期美元走強至第四季將可望戛然而止,主要理由有四,(1)美國最佳的經濟表現在第二季,第三季成長將逐漸放緩,8月費城FED製造業指數下滑至近21個月低點可見一斑;(2)今年升息預期已經完全反應,貿易戰若持續升溫恐將破壞聯準會對明年的升息規劃;(3)就技術面來看,以前波升幅對比,美元指數僅有約3%上漲空間;(4)11月美國將進行期中選舉,這也是川普提出貿易戰的主要背景原因。

此外,由於美元指數走強短線仍無反轉跡象,黃金雖然已經超跌但是短線操作仍宜謹慎,黃金期貨市場法人留倉數據將會是一個很好的觀察指標。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布的最新留倉數據顯示,8月7日管理資金留倉淨空單63,282口持續創歷史新高,顯示期貨市場投機氣氛低迷到了一個極致。由於多數法人如基金以做多為主,留倉淨空單的情況難得一見,自2006年公布數據以來僅於2015年7月及12月曾二度出現淨空單情況,而且隨後2個月內金價分別出現10%~20%的反彈,因此若觀察到法人期貨空單有削減跡象時,可能就是黃金發動反彈的時刻。

潘昶安表示,黃金中長期展望仍屬樂觀,OECD領先指標年增率下滑且跌破長期平均似乎預告景氣由高峰趨緩的可能,費城製造業指數急挫亦顯示貿易戰可能已漸漸影響實體經濟,美國聯準會能否持續每季升息政策的變數愈來愈多。而油價大漲對通膨的刺激亦逐漸顯現,第二季末以來消費者物價指數即已加速上揚。利率上升之變數增加,而物價上升之態勢愈趨明確,一來一往之間實質利率(名目利率-通貨膨長率)下行之可能性高於上揚,黃金中長期趨勢可望中性偏多,短期乖離擴大蘊含乖離修正之獲利空間。黃金短線雖仍無明顯起色,但市場已呈超賣情況,且中長期展望依舊樂觀,目前的低點反而提供投資人更佳買點,潘昶安建議採分批佈局方式規避短線混沌局勢。

TOP