財富人生 > 健康養生

美女中醫師李思儀:青春保鮮祕訣在於「胃」

2018-08-16
作者: 鍾碧芳

美女中醫師李思儀運用當季食材、均衡飲食,她認為健康飲食的關鍵在於保胃。

「健康的身體得從照顧好腸胃道做起!」育有兩子的中醫師李思儀,一句話點出自己與家人養生的祕訣。經常受邀至各大談話性節目聊生活中醫的她,日夜看診工作忙碌,經常無法好好地休息,但對吃的卻一點也不馬虎。

李思儀說:「胃好,人不老!」腸胃的神經感覺很靈敏,也被稱為「人的第二個大腦」,即使身體再勞累,都騙不過腸胃,無法控制腸胃勉強配合不合理的操勞,「時間一久,即使是鐵打的胃也會提出抗議,出現胃悶、腹脹、腹瀉、胃酸逆流、胃痛、胃潰瘍等問題。」因此,想要維持健康身體,吃什麼?怎麼吃?都是一種學問!

從外貌、體態完全猜不出李思儀的真實年齡,細問才知原來是保養得當,讓她能在百忙之中保有最佳的狀態。

診所排班幾乎天天兩診,李思儀每天在診所的時間甚至比在家時間來得長,如何兼顧工作與養生?「在兩診的空檔,好比說午診與晚診之間,會有40至50分鐘的休息,我會帶著晚餐的餐盒,到附近的小公園用餐,親近大自然,以轉換工作緊湊的步調。」她不諱言,診所看診步調快速,所以一定要強迫自己慢下來,讓自己有個喘息機會,也具紓壓放鬆的效果。

善用午休放慢腳步  只吃簡單清爽的食物

至於餐盒內容, 因為用餐時間的限制,選擇簡單清爽的食物,例如溫沙拉搭配堅果、烤雞肉或海鮮配上當季水果,「我盡量不吃太過油膩的食物,會讓自己更昏沉、更想睡,這對需要工作到很晚的我並不適合。」

現代人除了工作緊張急促,容易讓腸胃運作紊亂,平常若應酬多,硬撐大吃或餓了不吃、不對時間卻硬吃、或者不顧食物的寒熱屬性等虐待腸胃的飲食方式,對健康都是傷害。

「吃對食物、吃對時間與分量,腸胃才能輕鬆且有效率的運轉。」李思儀舉例,食物的屬性必須適合個人體質,若不合自身體質,食用分量過多或過少、或者使用時機不當,中醫觀點就是傷食」。

食材的選擇則須以當季為先,一方面是當季食材才是最好吃的,且「一方水土養一方人」,當季的食物有治療該季節常見不適症的功效。「例如春天多芽菜與韭菜,就是為了調節體內剛生發的陽氣;夏天的西瓜正好可以排解暑氣與溼氣;秋天的蓮藕是很好的潤肺與通血路食材;冬天的蘿蔔除了特別鮮甜外,也具有消除脹氣,幫助腸胃運化的作用。」

台灣地處亞熱帶,四季並不明顯,很多食材常是一年四季都買得到,「不用迷信昂貴量少且高價的外來食材,有均衡攝取與一顆快樂滿足的心才是最重要的。」李思儀認為,現代人不是吃得過少,而是吃的失衡且過多,「我自己很節制飲食,只選擇對身體有益的食材,並且稍微會克制口腹之欲,這對身材的維持與健康養生也有幫助。」

選擇當季食材  節制飲食均衡攝取

當然,除了飲食外,也必須搭配好的生活作息,才能保有青春與健康。李思儀說自己個性閒不下來,即使放假在家,也會找事情做,看喜歡的書,煮些特別的料理與家人分享。「所謂『勤用腦、防衰老』、『流水不腐、戶樞不蠹』,只要四肢動、頭腦跟著動,自然不會老化。」因此即使平時工作忙碌,她覺得只要遇到能夠休息的時候,靜靜看著樹隨風搖曳或天空雲彩的變化,都是一種紓壓方式。

飲食兼顧生活  情緒好身體自然好

另一方面, 她也力行順時養生的觀念,春夏晚睡早起、秋冬則早睡晚起;並且

隨時注意氣候變化,隨著溫度增減衣物,中醫說:「春寒莫使棉衣薄,夏熱汗出需換著,秋冬衣冷漸加添,莫待疾生才服藥。」這也是上醫治未病,防患未然的基本概念。

由於夜診頻繁,入睡時間往往無法提早,但她仍謹守規範與自律,盡量讓自己的睡眠充足,「睡前如果雜念太多,我會先數息,專注於自己的呼吸上,用先睡心、後睡眼的方式,靜心凝神。」將注意力放在一吸一呼上,漸漸放慢呼吸的速度,自然就會空下煩心的雜念,進入深沉的休息。

「吃飯時,用心品嘗食物的鮮美;洗澡時,細心感受水的溫柔;運動時,享受風的吹拂;與孩子共處時,就開心忘懷的笑鬧。」她笑說,自己每天的生活都在與時間賽跑,光是想要慢慢享受用餐的細嚼慢嚥都有難度,但即使不能每天做到,只要在空閒之際,就會放下腳步、欣賞並融入周圍的人事物,感受當下的美好。或許這是李思儀除了保「胃」外,額外的青春保鮮祕訣!

TOP