投資趨勢 > 股市前線

巴菲特的新歡?波克夏持續加碼買進這檔股票

2018-08-15
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自Warren E-Buffett臉書)

這檔股票現在是股神巴菲特的最愛!根據彭博社報導,股神巴菲特領導的波克夏公司,第二季持續買進蘋果股票,不僅躍居成為波克夏持股最高的一檔,而成為蘋果公司的第二大股東。除了加碼蘋果股票外,還加碼買進高盛、US Bancorp、達美航空和西南航空公司股票,同時反手賣出美國航空集團、聯合大陸控股和富國銀行股票。

彭博報導,波克夏日前遞交給美國證監會F13報告顯示,今年第二季,波克夏公司增加持有蘋果股票1240萬股,增幅5.2%,共持約2.52億股,季末市值約466億美元。算起來,這是今年來巴菲特連續第二季增持蘋果股票。第一季波克夏增持蘋果7420萬股,使得蘋果取代富國銀行,成為波克夏公司持股最多的一檔。截至第一季度末,波克夏累計持有約蘋果股票2.4億股,持股比例約4.8%,已成為蘋果公司的第二大股東。

其實,巴菲特一直在調整波克夏金額高達1800億美元的股票投資組合,截至目前,減持並退出包括IBM在內的一些長期投資。觀察波克夏的投資組合,已經持有美國四大航空公司以及七大銀行中的四家銀行的可觀股份。

檢視波克夏第二季持股變化,第二季的增加持股的標的包括高盛、US Bancorp、達美航空和西南航空。與此同時則減持了美國航空集團、聯合大陸控股和富國銀行的持股,以避免在這些公司的持股比例超過10%。對此,巴菲特表示,他不希望這些公司的持股比例超過這一門檻。其中,減持富國銀行450萬股,減持股份數量為一季度減持規模172萬股的2.6倍,持倉降至約4.52億股,季末市值約251億美元。看來,過去巴菲特最愛的富國銀行已被蘋果電腦取代,蘋果未來遠景也可高度期待。

TOP