投資趨勢 > 理財投資

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:千張持股洞悉大股東虛實

2018-08-20
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

上期專欄談到投資先搞懂大股東心態,對於操盤人增減部位的取捨,實在是非常重要的關鍵。長期以來,我認為投資制勝的3個關鍵方法,就是BMW選股策略。

簡單來說,B是Business Model(商業模式),具有差異化與獨占經營模式的好公司,並擁有技術與專利、創新等優勢。

M為Market Size & Share(市場規模與占有率),公司產品市場規模要夠大,如果公司生產的產品市占率又能不斷上升,將有更長遠與持續性成長的機會。

W是WHO(公司的管理階層是誰),這點非常重要,投資人須解析大股東心態究竟為何?

由於管理階層的心態和形象將會決定公司未來的走向,一家公司的執行長也是決定公司市值走勢的重要原因,如果是沒誠信與形象不佳的老闆,股價也難逃脫下跌的命運,因此投資之前,更得了解管理階層的心態,不可不慎。

拜網路發達之賜,想要了解一家公司執行長的誠信,可以隨時上網查詢公司執行長在股東會或法說會上的說法,後續公司業績的走勢,是否與老闆當時的說法吻合,這將影響公司股價與市值走勢的方向。一般來說,有誠信執行長的公司,自然會吸引較多的資金投資,股價走勢將比同類型的公司強勢。

在了解執行長的態度之後,既要聽其言,也要觀其行,這時可以觀察千張大戶的變化,初步判斷大股東的動作是否言行合一;例如一家公司執行長在法說會上暢談公司未來前景大好,引起媒體與法人的注意,但投資人仍得保持戒心。

如果當時千張大戶同步增加,表示公司大股東可能也同樣看好公司未來前景,回補公司股票。假如公司股價已經有一定的漲幅,但大股東仍然強調產業前景不變、未來公司業績持續成長,這時千張大戶持股比率不升反降,就得非常小心應對股價的未來走勢。

想要看清一家公司執行長有沒有誠信,雖不容易,但隨時觀察千張大戶持股的變化,與老闆對公司的看法似否同步吻合,就能輕易看出老闆說的趨勢是否為真,這個簡單的動作可為投資多一分保障,投資人千萬別忽略了。

TOP