企業動態 > 科技風雲

聯電站穩年線  多頭續航力總體檢

2018-08-17
作者: 郭庭昱

聯電進行一連串策略調整,股性也轉趨活潑。(圖/攝影組)

相對於過去十年的安靜,聯電近來相當熱鬧,與美光的專利訴訟案在美中開打;還有經營策略調整,決定不再追趕台積電,將資本支出用於成熟製程的改善;6月份調漲代工價格;宣布和艦赴中國A股上市;以台幣約160億元收購日本三重富士通半導體(MIFS)。上述每個動作都左右股價,投資人該如何評估呢?

先談專利訴訟,聯電與美光在美、中互控侵權,雖然聯電在中國請求假處分成功,部分美光產品在中國禁售,但是也被美光在台灣和美國控告「竊取商業機密」,這種侵權案會拖很久,不易估計財務上的影響,只能當做一個不確定因素。

聯電與中國關係拉近
調整資本支出 主攻12奈米以上製程

不過,在美中貿易戰的背景下,聯電與美光訴訟,加上和艦要到A股掛牌,聯電又與福建晉華合作記憶體,可以看出聯電傾向與中國較為緊密合作。簡單說,中國市場需求對聯電有利;美國對專利的管制愈嚴格,聯電相關的法律風險在歐美相對大一些。

其次,聯電調整資本支出的配置,更集中在12奈米以上製程的改善,這是基於晶圓代工業的生態。以拓墣產業研究院統計,2018年上半年營收,台積電為163億美元,行業市占率達56%,占全球先進製程產值近7成;格羅方德和聯電上半年營收都約26億美元,市占率各約9%。可見行業龍頭與第二、第三的差距相當大,若聯電一味追求先進製...
閱讀全文

TOP