企業動態 > 科技風雲

科技公司大股東  逆勢放膽重押

2018-08-16
作者: 劉志明

台達電未來一年擁抱汽車電子商機,成長力道將恢復。(圖/吳尚哲攝)

在美中貿易戰氛圍下,多數人對未來景氣前景相當憂慮,當然也衝擊科技產業,不過在這樣的氣氛中,有大股東仍逆勢增加公司持股,讓董監持股比率攀升,這些明星股可能是下一波台股反彈的奇兵。

最受矚目是台達電,台股大盤從7000多點大幅上漲到11000點,多數股價隨著台股上漲,但一向是台股績優生的台達電,近3年股價卻從200元下跌,腰斬到近期在99元左右止跌反彈,大股東回補力道功不可沒,也透露出落底反彈的訊息。

台達電全球布局 分散風險

近期台達電宣布併購旗下的泰達電公司,主要是如果中美貿易大戰惡化,將增加歐洲與東南亞供應鏈的投資布局,而泰達電在泰國、印度、歐洲都有生產基地,兩者整合之後,讓台達電產業供應鏈布局更完整,有助國際客戶下大訂單,避免美中貿易戰衝擊的風險。

在多數台商都還不知如何因應美中貿易戰的後續時,台達電早已未雨綢繆,足見危機出現就能凸顯其競爭力。群益投顧分析,台達電今年上半年營收和去年同期比,自動化和基礎設施成長較快(自動化因合併晶睿),風扇、被動元件、汽車電子也有成長,電源則小幅衰退;但今年第2季毛利率只有25.1%,比去年27.5%明顯下滑;另外除了研發費用增加外,有部分費用增加是合併晶睿。

其中,毛利率下滑大半是因原物料上漲,特別是被動元件,且是無足夠零組件...
閱讀全文

相關文章

TOP