企業動態 > 科技風雲

聯電400天奇襲密謀

2018-08-15
作者: 林宏達

聯電接受晉華委託,研製DRAM技術,晉華總部建廠已進入準備試產高峰期,圖為晉華總部現場。(圖/潘重安攝)

聯電是全球第3大晶圓代工廠,過去1年,做晶圓代工的聯電,卻跨界和專做DRAM(動態隨機存取記憶體)的美國美光公司打起全球訴訟。去年,美光在台灣和美國控告聯電侵害美光營業祕密,在台灣已遭起訴;今年初,聯電在中國福州,控告美光侵害聯電專利,7月時,中國福州中級法院發出訴中禁令,禁止美光部分產品在中國販售。你來我往,互不相讓。

真正的導火線,是2016年聯電和中國記憶體新廠─福建省晉華集成電路公司的一紙文件,指出聯電和晉華協議,是由晉華提供3億美元,替聯電採購研發設備,再按DRAM技術的開發進度支付聯電4億美元,但聯電必須開發出32奈米的DRAM相關製程技術。

福建省晉華集成電路是目前中國三個發展DRAM技術的團隊之一,整個投資案規模超過台幣1500億元。

左右全球DRAM產業的大案 聯電有機會藉此擴大影響力

事實上,2016年4月,經濟部投審會就通過了聯電和晉華的合作案,由聯電在南科研發,再移轉到晉華生產;聯電如果成功,中國將擁有自製DRAM的能力...
閱讀全文

TOP