話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:地方產業需要配銷平台

2018-08-15
作者: 周奕成

台灣應建立大規模的網路加實體配銷平台來輔助地方產業。沒有配銷平台,就無法助長更多的地方產業,而地方創生的政策目的就很難實現。(圖/取自文化部台灣社區通網站)

地方創生怎麼做?這是一個重要的政策議題,偶有先進來詢問我的意見。我都先說,其實我不懂。雖非專家,但因有些遊歷,略曉風土人情;學過一點經濟原理,了解事物連動關係;做過政治工作,養成了從政策角度思考的習慣;加以10年微小創業經驗,設計、製造、零售、商場、餐飲、育成都以經營者身分自己做過,還是可以提些對地方創生的個人想法。

沒有配銷平台,地方創生難以實現

在任何討論到地方創生的場合,我一定會說,地方創生必須從20多年的社區總體營造經驗出發。社區總體營造是高度理想性的政策,卻在實踐上遇到不少困境。地方創生必須回顧社區總體營造的成就,也要超越社區總體營造的局限。
過去的社區總體營造創生的地方產業,常有規模太小、組織太弱等問題。因此我建議地方創生要有相對於社區總體營造的「三更加一新」:更大的地方範圍(場域)、更有力的創生組織(主體)、更有效的經營模式(方法),以及新世代的美學與價值觀(產品與服務)。

在這裡討論第三項的新經營模式,其中我想特別提出「地方產業的產品配銷平台」。我的意思是,台灣應建立大規模的網路加實體配銷平台來輔助地方產業。沒有配銷平台,就無法助長更多的地方產業,而地方創生的政策目的就很難實現。

首先要指出,在大的趨勢如製造科技和網路科技影響下,各個地方會出現愈來愈多的小型製造者。在台灣和世界很多國家都會如此。大量的小生產者製作出大量規格分歧的產品,有的是依照客製需求,有的是因設計者的創意。世界上的商品種類和數量會比過去一百年暴增許多。

如此趨勢下,台灣近年來還有另一波青年返鄉從事小農、小工藝,以及開設小店的潮流。青年返鄉是可喜的,前提是他們的小事業能夠生存獲利。可想而知,在政府投下巨額地方創生經費之後,小生產者會如雨後春筍冒出更多,他們的生存問題也會更顯重要。

在地方創生推動之後(成功的話),各地方會新冒出很多小生產者(如小食品廠、小工藝廠),生產出更多樣化的商品。我們假定內需的擴大和外銷的成長,有足夠的胃納來消化新產出的商品,但這些商品要如何賣到末端消費者的手上?

一定會有人說,用網路銷售啊。但網路銷售的成本愈來愈高,取得客戶注意乃至成交的個別成本,甚至高於實體門市的成本。網路銷售的瓶頸已經很嚴重。這正是全球電商巨頭都在布局線上線下新零售的理由。網路銷售不是法寶,實體門市還是相當重要。

沒流通就沒生產,沒生產就沒就業

在實體銷售的世界裡,小生產者的商品難以打入主流大型通路,由於拆帳比、產能產量等種種問題。因此必須有替代性的零售通路,否則地方小生產者的商品無法有效流通。沒有流通就沒有生產,沒有生產就沒有就業。地方商品的流通關乎地方產業創生的成敗。

過去小生產者的配銷系統非常零碎,大多是自行開發經銷通路。一位花蓮的小農產食品業者可能須親自帶著樣品拜訪台北和台中的商店,洽談上架銷售合作。這對小生產者的人力財力都是很大的負擔。小生產者在各方面都居於劣勢,難有趕上大廠商的機會。

從小零售者的角度也是如此。小零售者要從網路上、馬路上尋找商品,要逐一洽談議約簽約,還要管理庫存對帳匯款,這些瑣碎工作對於小零售者是很大的人力消耗,何況很多生產者不一定願意對小店出貨。有許多商品是小零售者沒有機會接觸到的,他的商品組合就遜色了。

小零售者對地方創生的重要性不低於小生產者,因為零售業直接影響社區及街區的生活品質和外觀風貌,並能提供眾多就業機會。但過去社區總體營造時代,相較於地方工藝和農事,零售業的地位較不受重視。地方創生一定要重視扶助地方上的小零售者。

若能有一個或數個大規模的配銷平台,建立在安全的網路科技基礎上,用同一個系統能夠匯通供應鏈管理、電商及配銷、進銷存管理、零售管理,乃至電子發票、稅務及會計,則能為小生產者、小零售者提供巨大的便利,拉近他們與大型連鎖零售商的管理技術落差。

政府在推動地方創生政策之時,一定要考慮到完整的供應鏈、消費鏈,預先與民間企業合作,建置起對地方小生產者、小零售者有具體幫助的機制。如此一來,地方創生的產業資源下放之後,方能產生循環流通永續不息的經濟能量。

TOP