話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:投資最上乘心法─勿意、勿必、勿固、勿我!

2018-08-11
作者: 謝金河

(圖/資料照)

大多數學理都有運算公式,也會有標準答案,即使像經濟學也會假設供給需求,假設一切狀況不變的情況下去推建模型,惟獨投資學沒有標準答案,投資是一切情況都會變,每個人如果用主觀意念想來駕馭這個市場,一定變成輸家,這也是大多數經濟學家投資股票容易賠錢的關鍵所在。

就以國巨為例,很多人問我,國巨財報數字那麼好,為什麼股價跌這麼慘?我説股價跑在基本面前面,先前股價大漲是在反應現在的數字,現在股價大跌,可能是在反應未來被動元件的波動,其實陳泰銘董事長什麼都不用說。

台股進入一萬點以上,已進入第15個月,若沒有基本面支撐,老早崩盤了。但現在台股在11000點上下已經半年多,但是,這也是最難操作的時刻,這兩個月,大多數人都賠錢,因為先前漲得很開心的個股慘跌,現在會漲的,都是以前不會漲的,這是股市在重整結構,在看中美貿易摩擦的下一個調整,股市正在醖釀下一個回合的變化,沒有標準答案,這正是股市最迷人之處,我經常以這八個字來勉勵年輕的投資朋友:勿意,勿必,勿固,勿我!

相關文章

TOP