企業動態 > 生技醫療

《Nature》重磅:全球首見無副作用新型抗癌藥物

2018-08-12
作者: 環球生技月刊

(圖/環球生技月刊)

來自墨爾本蒙納許藥物科學研究所(Monash Institute of Pharmaceutical Sciences)及沃爾特與伊莉莎霍爾醫學研究機構(Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research)的科學家發現一款新型抗癌藥物,可使癌細胞進入永久睡眠,且不同於傳統療法的有害副作用,它是世界上第一種不會引起副作用的抗癌藥物。這項研究成果近期(8/1)被刊登於《Nature》。

根據《Nature》報導,此款新藥被視為治療癌症的新一代替代藥物,其療效在治療癌症有著「巨大的希望」。

同為研究負責人的副教授 Tim Thomas 及副教授 Anne Voss 表示,此新藥是第一個針對 KAT6A 和 KAT6B 蛋白的藥物,而此兩種蛋白是導致癌症發生的重要角色。

Thomas 副教授表示,過去發現遺傳性消耗 KAT6A 可使患有淋巴瘤的動物之預期壽命成長近兩倍;由此猜測 KAT6A 是癌症重要的致病因素,因此開始尋找抑制蛋白質的藥物來治療癌症。

這種新型的抗癌藥物在前期臨床模型(preclinical cancer models)時發現能有效預防癌症的進展,並且具有良好的耐受性,對抑制腫瘤細胞的生長十分有效,同時不會對健康細​​胞產生不利影響。這與傳統標準療法(如化療和放療)之間最關鍵的差異在於:患者不會出現如脫髮、噁心等常見且具有傷害性的副作用。

Voss 副教授說道,這種新型抗癌藥物讓癌細胞永久性地進入睡眠狀態,不會造成潛在危險的 DNA 損傷。透過關閉它們『觸發』細胞週期的能力來阻止癌細胞的分裂,即使細胞衰老,雖然癌細胞尚未死亡,然而一旦它們不能再分裂和繁殖,就能有效阻止癌細胞生長。

相關文章

TOP