財富人生 > 健康養生
HOT

高油高糖飲食是帕金森氏症的潛在危險因子?

2018-08-11
作者: 環球生技月刊

(圖/環球生技月刊)

近期一項發表於《Journal of Parkinson’s Disease》的研究表明,胰島素阻抗(insulin resistance)是帕金森氏症的患者中,經常未被檢測到的疾病,其中,又以體重超重的帕金森氏症患者數量尤其多。

胰島素阻抗,指生理上表現的血糖狀況看似正常,事實上細胞已經無法在一般的胰島素濃度下,對血液中的葡萄糖有正常反應,長期下來將使胰臟疲乏,接著容易造成糖尿病。該研究顯示,胰島素阻抗影響了近3分之2的非糖尿病帕金森氏症患者。

糖尿病是帕金森氏症的潛在危險因子。關於第二型糖尿病與帕金森氏症的關係,是醫學上經常研究探討的對象。兩者之間的關係可能是胰島素阻抗性,其將使人體患有糖尿病或神經退化性疾病的機率增加。

西達・賽奈醫療中心(Cedar-Sinai Medical Center)的研究人員,針對非糖尿病的帕金森氏症患者,患有胰島素阻抗的罹病率進行研究評估,其他代謝性指標也被納入研究參數,如比較有運動習慣的帕金森氏症患者及無運動習慣的帕金森氏症患者。

154名患者中有90名(約58.4%)患有胰島素阻抗。這在體重超重和肥胖個體中尤為常見,兩者比率分別為 61.1% 及 82.8%。然而,胰島素阻抗的患者之空腹血糖均正常,甚至在多數情況下,糖化血色素(HbA1c)的表現亦正常。然而換言之,患有胰島素阻抗的帕金森氏症患者,有將近 41% 的體型屬於標準甚至是精瘦。

體重衡量的指標—超重或體重不足,是胰島素阻抗的唯一重要預測指數。

研究人員表示,「這些數據說明,在帕金森氏症患者中,患有胰島素阻抗者是一種普遍性的存在,在一定程度上這是未被大眾發現的問題,特別是體重超重或肥胖的患者。這可以被認為是出現早期帕金森氏症的其中一項特徵。」

此研究的主要負責人,同時是醫學博士及神經科學家的 Michele Tagliati 說道:「根據研究結果,我們第一次發現胰島素阻抗在帕金森氏症患者中十分常見,而現在我們可以開始解決這項問題。未來,尋找新療法及生活型態介入治療(lifestyle interventions)的重要性將大大提升,這種新型態的治療方式可以解決如糖尿病及神經退化性疾病(例:帕金森氏症及阿茲海默症)等具代謝性功能障礙的疾病。」

TOP