企業動態 > 科技風雲

華新科內外打通關  獲利三級跳

2018-08-14
作者: 林苑卿

由於順利搭上這波被動元件缺貨潮,華新科在焦佑衡眼中已成為一匹獲利可期的大黑馬。(圖/攝影組)

外資連續5年加碼投資華新科,截至8月3日統計,外資總持股已達23.35%,今年以來增持達7個百分點。今年,儘管法人積極調整持股,但華新科仍在台灣董事學會的「高成長一百」企業中,外資持續買超前25強名單,也是唯一一家入榜的被動元件廠商。華新科究竟有何能耐,能獲得外資高度青睞?

對內揮刀整併 聚焦高毛利產品
向外積極投資 信昌電成最強後盾

其實,被動元件產業長達25年不被看好。2017年,國巨連續調漲4次MLCC(積層陶瓷電容器)價格之前,電子大廠採購MLCC,是一麻布袋一麻布袋的量採購,換算下來,1顆MLCC報價僅0.00025美元。

1位電子代工廠採購經理說:「0402型號MLCC,超過10年來,價格都被電子代工廠壓著打,價格一路往下掉,現在才有機會漲價。」華新科總經理顧立荊也說:「被動元件價格每年調降,每家被動元件公司的營業額都不到300億元,所以長達逾20年都沒有新進者願意進入市場。」

在MLCC業界號稱的「黑暗10年」期間,為了進一步縮減製造成本,華新科展開中長期投資布局。當國內MLCC廠一窩蜂在海外採購上游關鍵原料陶瓷粉末時,2005年,華新科選擇轉投資上游陶瓷粉末暨利基型MLCC廠—信昌電。

至今,信昌電高達50%的陶瓷粉末供應給華新科。受惠轉投資信昌電,在2017年市場爆出MLCC缺貨潮時,華新科一方面可確保上游原料供貨無虞,另一方面也藉機降低生產成本,增加獲利空間。顧立荊透露,今年信昌電會擴產30至40%,將成為華新科後續擴產的堅強後盾。

搭上MLCC缺貨漲價潮
營收獲利大躍進 市值創歷史新高

為捲土重來,華新科董事長焦佑衡透過廠區整併,裁撤多餘的閒置產能,將生產線聚焦在較高毛利的產品後,策略奏效。2014年,華新科開始轉虧為盈,該年華新科營收145億元,較2013年成長逾10%;稅後淨利也從虧損5.04億元,轉為賺5.51億元。

歷經重整後,華新科2017年初又碰上全球2大MLCC廠—村田(Murata)與三星電機(SEMCO),暫停了不賺錢與低容值產品線的0402型號MLCC,轉做高毛利的車用與高容值產品線,導致0402型號MLCC大缺貨,於是掀起一波波漲價潮。

2017年,國巨帶頭連續調漲4次MLCC價格,華新科也順利搭上這波缺貨和漲價潮,股價、營收及獲利均大幅躍進。今年7月2日,華新科股價飆漲達458.5元,市值也飆高至2227億元。

TOP