企業動態 > 生技醫療

《Forbes》豐收七月!四家醫療保健新創公司 單月募資超過1.3億美元

2018-08-10
作者: 環球生技月刊

《Forbes》豐收七月!四家醫療保健新創公司 單月募資超過1.3億美元(圖/環球生技月刊,以下同)

美國富比士(Forbes)近日發布的一篇分析報導指出,在今年七月中,醫療保健新創公司募資最為活躍,單月募資金額創近十年新高,四家醫療保健新創公司,每家單月募資均超過1.3億美元。 

今年七月134家醫療保健新創公司共同募資24億美元,為創近十年新高,與去年同月相比,有146家新創公司共同募資,僅獲16億美元。結至今年七月為止醫療保健新創公司的創投基金達185億,較去年同期增加了76%。 

歷年上半年(1-7月)於醫療健康產業之創投資金統計圖。

美國舊金山的知名基因檢測公司23andMe為此次募資最多,獲英國製藥商GlaxoSmithKline投資3億美金。Pitchbook估計23andMe市值達25億美元,其執行長Anne Wojcicki亦明列在富比士的「美國最富有的白手起家女富豪」榜單中,個人資產達4.4億美元。 

另三個募資金額最高的公司均為專研免疫學領域,來自聖地牙哥的生物製藥公司Gossamer Bio經B輪募資獲得了來自高瓴資本集團(Hillhouse Capital)2.3億美元的領投,總估值達6.5億美元,將運用其資金於開發炎症與自體免疫疾病的相關療法。 

Alector為一來自於舊金山,專研神經退化性疾病藥物的生技製藥公司,經E輪募資獲得1.33億美元,將用於開發阿茲海默症與癌症療法之相關藥物。 

Compass Therapeutics位於波士頓,專研癌症免疫治療公司,經A輪募資獲全球最大醫療投資基金奧博資本集團(OrbiMed)投資1.32億美元,將用於開發癌症與自體免疫疾病療法之相關藥物。 

同時,與上述幾家公司相比,其他地區醫療保健新創公司的募資則相形見絀。在健康生技方面,醫療數據分析公司 – Health Catalyst經E輪募資獲得了來自諾維斯特風險投資(Norwest Venture Partners)5.5千萬美元的領投,總估值達6.25億美元。 

在醫療設備方面,專研胃食道逆流藥物公司 – EndoGastric Solutions在第一季募資獲3千萬美元,總估值1.65億美元,用以研發新型小切口消化道手術。 

在醫療保健服務方面,DNA晶片開發商Centrillion Technologies則募資了2.8千萬美元。 

而專研遠距醫療的公司 – Telehealth,並不在此次富比士的統計當中,僅可得知,Telehealth經C輪募資獲飛利浦(Philips)與安聯集團(Allianz)領投共2.9億美元,總估值為9.7億美元。

TOP