投資趨勢 > 商品期貨

貨幣正常化腳步緩慢  短期內日圓走勢前景不明

2018-08-11
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

日本央行行長黑田東彥於7月31日的政策會議時宣布日本央行將容忍的長期利率範圍從0.1%調升至0.2%。但此舉不代表日本央行將逐步結束貨幣寬鬆政策,反而是為了延長目前的貨幣寬鬆政策。基金經理人蔡佳融表示,因為地方銀行不如大銀行有較多元的投資管道,在長期負利率的環境下,地方銀行的經營持續惡化,而為了修正此副作用,日本央行才會決定調升長期利率範圍。

經濟數據方面,日本6月核心機械訂單按較前月大減8.8%至,遠低於路透社事前所預估的月減1.3%。日本6月經常賬盈餘則月減39%,降至1.1756萬億日圓,低於市場預估的1.2222萬億日圓。

蔡佳融表示,日本執政黨自民黨將於今年9月20日舉行總裁選舉,根據多家媒體調查的結果,首相安倍晉三,也是現任的自民黨總裁,連任的機率高。據7月29日共同社的報道,自民黨405名國會議員中,高達310人支持安倍爭取3度連任總裁大位,佔整體人數的76%。反觀目前安倍在自民黨內的主要對手,也是曾經擔任過自民黨幹事長的石破茂僅獲得24人支持。安倍會獲得大多數黨內議員的支持主要來自於其外交及經濟上的表現受到一定程度的肯定。

上週四(8月2日)英國央行決議追隨美國升息腳步,升息至0.75%,達英國9年來最高的利率水準。然而日本與歐洲央行則表示仍將維持寬鬆貨幣政策,特別是日本在通膨率遠不如預期水準的情況下,預期日圓在貨幣正常化上仍有一段漫漫長路要走,受此影響日圓將持續承壓。

此外,美中貿易戰戰火似乎有升溫的態勢,然而近期美股表現仍相對亮眼,似乎未如中國股市受到美中貿易戰的影響而進入技術性熊市。雖然美中貿易間的摩擦可能成為美元兌日圓上升的阻礙,並有利於日圓的升值,但在美股多頭仍維持高檔的情況下,日圓避險特性並不顯著。

綜合來看,日本在貨幣正常化的腳步上不會太快,而美中貿易戰雖有利於日圓的避險需求,但在美股多頭仍強的情況下,難以發揮其避險特性。蔡佳融表示,從技術面來看,日圓也進入了狹幅整理的走勢,短期內日圓方向不明朗。

TOP