政經時事 > 財經動態

又漲了!1年內「電價」連2漲 近6年來首度出現

2018-08-10
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

原先蔡英文總統在選前承諾「10年內不會調漲電價」,然而今年恐將再度調整3%電價,總計今年來電價的調幅超過6%,更是近6年以來單年調漲頻次最高。國際燃料價格仍維持高點,台電坦言,如不調漲新電價實在吃不消。對此,經濟部長沈榮津就在昨(9)日表示,漲價最高只會漲到「天花板3%」,若有不足將以平準基金790億元填補。

事實上今年4月台電就已將電價調漲3%,不過當時的漲幅並未充分反映成本,如今夏季氣溫不斷飆升,更帶動用電量屢創新高;且今年澳洲煤缺貨、燃煤現貨價格也比去年高,都讓台電無法負荷。

經濟部也說明,目前台灣電價已是鄰近國家最低。據《中央社》報導,台電今年上半年虧損240億元,台電表示,「國際燃料價格持續上漲,電價調漲只是讓虧損少一點」,至於是否調漲,仍尊重電價審議委員會。

另外,關於缺電問題,沈榮津強調「不會有缺電問題」,目前大修機組已歸隊,新建機組也陸續上線,下半年備轉容量率預估都能維持在6%以上。

TOP