企業動態 > 企業風雲

統一減法戰略發威  毛利率成長7成

2018-08-13
作者: 游筱燕

統一企業董事長羅智先減法經營奏效,外資逐年加碼,持股逾54%。(圖/吳尚哲攝)

創立51年的老字號食品公司統一企業,近來股價不斷創新高、破80元大關,市值逾4300億元,並深獲外資青睞逐年加碼,持股比重至今已達54%,是國內食品業者中,外資持股比重最高者。連《財訊》社長謝金河都說:「沒想過統一的股價能如此,定是有好的改變。」

其實,統一集團的上市公司達10家,總市值上兆元,專攻民生相關產業,「從大宗物資做到最底端的零售,一條龍的程度,在全世界應該是絕無僅有。」台灣董事學會發起人蔡鴻青說。

減法經營
砍掉不賺錢品項 毛利率大幅提升

根據台灣董事學會所統整的「高成長一百」榜單,統一和統一超名列中型企業變大型企業組的12強公司,且2家年市值複合成長率名列前茅;統一更擠進「高成長一百」企業中,今年以來外資持續買超前25名,表現不俗。

蔡鴻青表示,1600多家台股企業中,只有統一集團有多達4家公司被選入,旗下不只統一企業,連旗下統一超、太子、統一實也都持續成長,相當不容易,「這表示統一大方向是對的,做對的事比錯的事多。」

事實上,亮眼成績單和統一企業董事長羅智先的「減法經營學」很有關係。時間回溯2007年6月,統一舉行股東會,改選董監事,時任執行副總經理的羅智先在台南幫大老力挺下進入董事會,升任總經理,統一自此進入羅智先時代。

11年來,羅智先讓統一營運不斷向上,是聚焦本業、減法經營奏效。2008年,統一大刀闊斧砍掉2000多個品項,不僅內部人大震撼,同業也大吃一驚。「過去產業的慣例是每月、每季會有新舊產品交替銷售,慢慢替換,他一次淘汰上千品項,空出來的業績要是補不上,營收會掉很多!」食品同業說。

當時,統一產品毛利率差異甚大,從0.5到50%都有,羅智先為此訂出淘汰標準,找出一條毛利平均線,淘汰低於均線的產品;結果顯示,統一毛利率從2008年約在19%左右,到2012年約27%,至今33%,10年毛利率成長7成,羅智先的減法策略展現成效。

不只統一,統一超、統一實、太子,都被選入「高成長一百」企業的行列。(圖/吳尚哲攝)

聚焦本業
深化食品、流通主戰力 切割轉投資

習慣看數字說話的羅智先說:「我把過去5年、10年的數字拉出來,那走勢若一直往下走,2種可能,一是整個市場趨勢往下;二是自己能力不足,不如自己回去練功。」另外,除了淘汰產品,羅智先也切割非本業的轉投資事業,致使統一能更聚焦在有核心競爭力的食品、流通與貿易3大事業。

化繁為簡是羅智先的核心理念,翻開2017年年報,承諾股東會深化「聚焦經營、簡單操作」。羅智先直言,一件事情可以做到的,就不要用2件事情去做,兩點之間直線距離最短,就取直線;現在大家書讀得多,就很喜歡把簡單的事情複雜化,證明自己很能幹,但要知道,人不是神,當你多做一件事,同時在消耗你的注意力。

羅智先說,他曾在美國看過1家日本公司,只做糖果、餅乾,而且1年只做2個節日,一個耶誕節,一是情人節,1年就可做10幾億美元,還能每年找到不同東西來賣,「那能力太可觀,值得統一學習。」

面對流行趨勢,羅智先看得準,但不冒進。「今年台灣有逾50個品牌的氣泡水,再好的市場,這麼多品牌一攪和,差不多剩半條命,我會等到消停時間,因為氣泡水不是流行性產品,是未來的必然產品,早做、晚做沒差,之後去評估市場上熱銷與否的原因,再做不遲。」

由於台灣人口紅利下降是不爭的事實,海外市場的布局會是統一近年的關鍵,羅智先指出,統一出售上海星巴克後,目前在中國大陸的重心以食品與上海、浙江兩地的7-ELEVEN,「目前不急著快,應先把模式整理出來,確定獲利再開放加盟,自己都做不好的事情,怎好去找加盟,這不是和企業在抓交替一樣;但若模式出來,複製就很快。」

法人指出,統一中控2017年年營收為212.97億元人民幣,稅後淨利8.78億元人民幣,較2016年大幅成長44.6%,獲利成長動能遠優於營收動能,歸功聚焦「高單價」以及「高毛利」的策略。以高單價的「湯達人」來說,2017年營收成長超過7成,營收貢獻超過15億元人民幣;另外,單價5元人民幣以上產品占營收比重超過2成,由此可見「調結構」的成果。

布局海外
跨足東南亞 確定模式再開放加盟

統一往東南亞延伸觸角的動作也沒有停過,菲律賓的7-ELEVEN做到市占率第一,今年將突破2600店。羅智先表示,近期也在印度設辦事處,從越南外銷水產,獲利不錯,「4、5年前也曾經想去印度買1間家族企業的牛奶公司,他們做完簡報,說明未來的經營方向後,自己覺得很有前景,又改口不賣了!」不過,還是會繼續尋找好標的。

法人指出,製造民生必需品的統一,不若電子業會受景氣影響而大幅波動,能保持穩定的現金流就能穩定配息,加上羅智先一路來「對」的策略,具有長線競爭力,讓外資持股逐年增加。不過,也有法人認為統一近期布局上有「懸崖式停止」的跡象,應加快國際化,繼續拉升獲利,才能為股東創造最大效益。

相關文章

TOP