政經時事 > 政治風雲

北京政局湧暗潮  習近平怎麼了?

2018-08-10
作者: 江上雲

習近平集大權於一身的一人體制能走多遠,大家都在看!(圖/達志)

習近平回到北京」,7月28日,中國國家主席習近平結束中東與非洲5國訪問行程。中共中央機關報《人民日報》7月30日以此作為頭版頭題的標題,像在報平安:「一切沒事,我回來了!」透露出7月的北京政局似乎暗潮不斷,凶險無比。

在這30天內,有傳出習近平遭政變逼宮,更傳他的手下2名大將─政治局常委王滬寧、國務院副總理劉鶴,成為代罪羔羊。所有外媒舉頭齊問:「習近平,你怎麼了?」

貿易戰加上假疫苗
網路不滿聲浪持續悶燒

7月的傳言,可歸結為3大方向:一是習近平權威不穩了。約莫是7月12、13日,網路傳出習近平因處理中美貿易戰一塌糊塗,遭元老逼宮,甚至13日發生軍事政變。這一天,習近平與國民黨前主席連戰會面。

二是劉鶴已不再擔任習近平的頭號經濟智囊角色。三是王滬寧消失,自7月6日出席中共深改委會議後,王滬寧許久沒有公開露面。7月12日,中共中央和國家機關在北京開黨的政治建設會議,中央辦公廳主任丁薛祥出席會議,但主管黨的政治建設的王滬寧缺席,引發外界關注。

先來看習近平到底怎麼了。7月以來《人民日報》洛陽紙貴,成為各界情蒐習近平權力穩固度的重要線索。《人民日報》的頭版9日與15日找不著習近平的任何新聞。1名中國中央媒體主管透露,其實到7月,今年《人民日報》共有11天沒有...
閱讀全文

TOP