政經時事 > 財經動態

稀土近期供過於求,價格下滑 1 成,未來價格仍呈現持續上揚態勢

2018-08-09
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

過去,一直被視為國際重要戰略物資的稀土,如今在多重因素下,正在導致高漲的價格正在下跌。根據《日本經濟新聞》的報導,稀土的指標性產品價格相較上個月已經下跌了 3% 到 4%。其主要原因是主要產地中國,之前因環保禁令而限制作業的部分已分階段解除,使得工廠產能恢復。中美貿易戰爭推動人民幣貶值的情況下,也使得稀土價格進一步下滑。

報導指出,稀土的指標性產品釹(Nd)的目前的現貨價格為每公斤 64.5 美元左右,釹和鐠(Pr)的混合物為每公斤 65.5 美元左右,其價格均比 3 月時的價格高點下跌 1 成,該兩項產品皆是工業用磁鐵不可或缺的原料。另外,加入磁鐵中以提高耐熱性的鋱(Tb)價格也較 3 月份下跌 1 成,降至每公斤 460 美元左右。

目前,中國的稀土產量占全球産量的近 8 成。2017 年春季起,中國強化環保限制,開始對冶煉工廠展開現場檢查,導致整體稀土價格的上揚,在 2018 年 3 月到達高點。而自 2018 年春季檢查逐步結束後,檢查期間停止作業的工廠已重啟生產。因此,在稀土的供給量逐漸恢復至環保限制前的水準後,市場上的供應輛正在增加,也使得稀土市場價格開始滑落。

此外,中美貿易戰爭導致的人民幣像貶值的趨勢,這也帶動了稀土價格的調降。《日本經濟新聞》訪問了日本稀土貿易商 Sam Wood 的副社長川崎豐,他對記者表示,由於以美元計算的交易增加,使得稀土交易價格下滑。目前中國廠商正積極供貨中,不過當前正值暑假期間,歐美市場的稀土需求量減少,已使得市場暫時出現了供過於求的現象,更是進一步壓低了市場價格。

報導進一步指出,由於原料價格下跌,大型的工業磁鐵生產企業指出,預計半年後產品將小幅降價,這將有助於汽車零組件廠商減少製造成本。不過,當前稀土的價格下跌可能不能維持很久,因為就未來發展來觀察,稀土本身的需求量仍持續增加。根據國際能源總署(IEA)的預測,全球純電動汽車和插電式混合動力車(PHV)的銷量,到 2030 年時將達到 2,150 萬輛,這數字將是 2017 年的 15 倍。

因此,在電動車越來越普及的情況下,用於電動馬達上的磁鐵將會越來越多,使得全球對稀土的需求也持續擴大。因此,未來在歐美市場對於稀土的市場需求仍持續增加的情況下,目前短期價格下滑的情況將會結束,稀土價格加恢復上漲的局面。

TOP