政經時事 > 財經動態

預知被動元件漲跌,郭明錤說了算?

2018-08-10
作者: 尚清林

(圖/翻攝雪花新聞網)

轉戰天風證券研究與策略部副總監、號稱「地表上最強的蘋果分析師」郭明錤,日前以「2019年消費性電子大趨勢觀察」為題發表演講,主要說明對蘋果新手機的期待,少部分內容提及對於被動元件後市看法,做出對前景保守的簡短評論,卻似成為推倒被動元件股價的最後一根稻草。

郭明錤在7月24日發表這份19頁的演講報告,直到29日,投資人才透過社群平台,看到他對被動元件的評論。30日,國內2大財經報紙大篇幅報導演講內容,焦點都沒有放在蘋概股,反而是憂心被動元件的後市;結果見報當天,國巨、華新科為主的被動元件股近乎全軍覆沒。

當下各方券商忿忿不平在社群網站發出怒吼,指郭明錤從沒有接觸過被動元件產業,推論的說法很粗糙;更有人在臉書上直指,在台灣擔任分析師需要受到主管機關嚴格規範,但跳槽到中資企業後,反倒可以自在發言,任意指涉,卻無法可管。

被動元件股價在大幅震盪之際,市場把被動元件的暴跌,都怪罪到他的頭上;只能說人紅是非多,郭明錤一筆「順便」的評論,卻讓市場反應激烈,郭明錤大概也沒想到,原來自己的影響力有這麼大。

TOP