投資趨勢 > 股市前線

加幣貶2週低!沙烏地抓狂、傳「不計代價」拋售加國股匯債

2018-08-09
作者: Money DJ

(圖/Money DJ)

加拿大呼籲沙烏地阿拉伯釋放女權運動人士,意外招來不成比例的強烈報復。據傳沙國下令「不計代價」拋售加國股票、債券、外匯。由於此一消息曝光前一天,加拿大股市才因為不明人士狂拋股票重挫,市場陷入焦慮,加幣一度貶至兩週低。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,8日早盤加幣兌美元一度貶至1.3120,為7月25日以來盤中新低,尾盤才彈升0.27%、報1.3018。(圖為美元兌加幣、走勢相反)

7日追蹤加拿大股市的「iShares MSCI加拿大ETF」(代號EWC)下跌1.64%收在28.86美元。8日上漲0.42%收在28.98美元。

Financial Post、National Post、 Al Jazeera、金融時報報導,事件導火線是上週五(3日)加國外交部長Chrystia Freeland呼籲沙國釋放女權人士Samar Badawi。Badawi親人居住在加拿大,加國外交部長因而出面聲援。這番發言引發沙國激烈反應,展開連番報復,包括驅逐加拿大駐沙烏地大使、凍結新貿易和投資案、暫停兩國交換學生計畫、沙國國營航空停飛加拿大等。

這樣還沒完,週三(8日)知情人士透露,沙國央行和國營退休基金下令海外資產經理人,不計代價清空加國股債匯部位。TD Wealth副總Michael Currie表示,當日上午衝擊最大,加幣重挫0.5%,之後才逐漸回穩。

沙國似乎真的出手倒貨,CIBC Asset Management資產組合經理人Dominique Barker表示,週二(7日)全球股市翻紅,加國股市卻因不知名的國際人士大舉拋售,下跌作收。

加幣暴跌之後,沙國外交部長Adel Al-Jubeir出面緩頰,指稱加拿大犯了大錯,必須改正;紛爭無須調解,加拿大知道該怎麼做。沙國措施只針對新投資,仍在考量是否對加拿大採取新的行動。沙國外交部長點出報復措施鎖定新投資,外界解讀也許意味不會拋售手上的加國資產部位,加幣回穩反彈。

估計沙國持有加幣總值100~250億美元。Canadian Imperial Bank of Commerce估計,若總值為250億美元,約為加幣日均交易量的10%,由於八月交易相對清淡,此一數額足以對加幣造成傷害。不過兩國雙邊貿易不多,對幣值應該只有短暫影響。

沙烏地為何反應如此劇烈?專家解釋,沙國拿加拿大殺雞儆猴,向全球傳遞出訊息,若要和沙國貿易,就得閉口不談沙國人權。

TOP