企業動態 > 科技風雲

國巨法說》強調市場供需仍緊俏「漲價無法解決」 祭二招衝刺營運

2018-08-08
作者: 鉅亨網

國巨今舉行法說會,強調被動元件供需依舊緊張。(圖/鉅亨網)

被動元件龍頭國巨 (2327-TW) 今 (8) 日召開法說,董事長陳泰銘親自出席;公司會後強調,目前被動元件供需仍非常緊張,漲價也無法解決供需失衡問題,因此已全面恢復佈建安全庫存,同時與客戶簽訂「長期供應合約」,保障 2 年的供貨量。

國巨指出,過去一年多來因元件短缺,下游緊急拉貨,造成公司庫存驟降,且長短料的狀況攀升,目前已全面恢復佈建安全庫存,盼能達成客戶訂單一次交齊。

因應客戶的強力要求,國巨也將與客戶簽訂「長期供應合約」,保障兩年的供貨量,合約價格則依供需狀況調整,除有助平衡公司生產及資本支出,也能確保下游貨源。

外界傳 MLCC 市場價格下降、緊缺狀況有翻轉之虞,國巨表示,據了解為零售 (現貨) 市場價格調整,且是針對幾顆零件供需狀況的波動情形。

國巨指出,零售市場是被動元件的小眾市場,數量佔總市場份額很小,尤其零售市場近日因缺貨狀況持續,其零售價格遠高於一般直接銷售客戶的季度或半年度供貨價格數倍。

國巨也再次強調,目前 MLCC 供需仍非常緊張,即使價格上漲也無法解決供需失衡的問題,因為除日系廠商退出供應鏈,新興應用領域如 5G、汽車電子化及 IOT 等對零件需求倍數成長,加上技術、環評等障礙,一般廠商擴產不易。

產品佈局方面,國巨表示,電容將針對村田的撤退品,尤其是高容、汽車電子與工規產品擴產並提高市佔率;電阻則對高單價精密電阻及汽車電阻擴張。

國巨也提出未來四大經營方向,包含提高全球市佔率、提供客人優良的服務、繼續增加產品線及不同被動元件技術,以及持續優化並穩定財務指標。

TOP