投資趨勢 > 股市前線

高成長好公司  25檔穩穩賺

2018-08-09
作者: 洪綾襄

台灣董事學會與《財訊》合作,邀請台灣最大外資投資法人貝萊德投信、證交所、外資分析機構花旗環球證券、中租控股,分享企業提升價值的秘訣。(圖/資料室)

7月,台股遭逢10年來最大外資出走潮。受全球悲觀貿易戰氛圍衝擊,7月底外資賣超台股累計金額達到2800億元台幣,創下2008年金融海嘯以來的新高紀錄。過去備受外資看好的大型科技權值股如鴻海、台積電,更分別遭賣超逾80萬張、40萬張,淪為亞股頭號提款機。

但即使如此,台灣加權指數至今仍站在季線10913點之上,不只看出內資撐盤力道強勁,也顯示過去沒有得到外資太多垂青的傳產、消費品以及中小型股,在這一波輪動當中,竟以營收獲利高成長、高股利率、低本益比等優勢,獲得外資回頭加碼,未來極有可能搶下大型科技權值股的風采,成為法人投資新寵。這一來一回之間,究竟有什麼奧祕之處呢?

祕密一》
中型利基高成長公司
將成投資主流

台灣董事學會今年與《財訊》獨家合作調查,發掘下一波台灣企業投資價值。台灣董事學會發起人暨常務理事蔡鴻青觀察,過去台股以中小型股為主力,家族控股居多,很少對外資溝通;但在2004年起,台股全面納入MSCI新興市場指數後,外資開始注意到台灣市場的優勢與特色,去年底外資投資台股占比來到史上新高。13年來,許多公司更借力使力,不但引外資之力讓自身的市值從中小規模「轉大人」,也藉此引進國際資源,成功創新轉型,讓台灣企業更有能力與全球競爭。

透過數據分析,蔡鴻青統整...
閱讀全文

TOP