企業動態 > 企業風雲

維士比入主三洋紡的下一步盤算

2018-08-08
作者: 潘羿菁

三洋紡董事長陳和順啟動轉型計畫。(圖/潘羿菁攝)

藥酒起家的三洋維士比集團,去年挾帶雄厚資金加碼三洋紡織股權,步步逼近,讓三洋紡創辦家族第二代黃俊銘無力招架,最後讓出董事長職位,改由維士比創辦人葉清山的妻舅陳和順接掌。如今維士比已入主約半年,陳和順首度接受媒體採訪表示,將啟動轉型計畫,目前正規畫打造體感科技遊樂園。 

三洋紡成立於1968年,比起新光集團創辦人吳火獅設立新纖,僅僅晚1年時間,堪稱是紡織業「老前輩」。其創辦人為黃水生,經營31年後,1999年交棒給第二代經營。 

然而第二代經營成績不如預期,曾連續12年虧損;不堪長期虧錢,多年前黃水生3子黃俊銘對外尋找金主,最後找上三洋維士比,2010年葉清山二房陳玉蓮以個人名義,投資三洋紡2.59%股權。

虧損持續擴大 陳和順心急

當時市場傳聞,維士比的出手動機是希望借殼上市。據悉主因之一是,當年保健廠葡萄王上市後,股價衝上100元,讓維士比對於公司上市興趣濃厚。 

不過維士比直到去年才發動攻勢,正式拿下經營權。2016年12月董事會通過黃俊銘請辭董事長職務,新任董事長改由陳和順擔任。 

攤開三洋紡營業項目,多半與紡織有關,沒有食品、飲料等製造批發營業項目,今年股東會也沒有修改營業項目議案。對於維士比擬借殼上市的傳聞,讓外界霧裡看花。 

業內人士透露,當初陳和順只是以大股東身分,看好三洋紡主力產品聚丙烯纖維,純粹財務性投資。但是多年來業績一直無法提升,公司持續虧損,2015年累計虧損達到3.63億元,讓陳和順心急,最後才會決定拿下經營權。 

近期市場傳聞,陳和順為了扭轉頹勢,內部擬規畫興設遊樂主題樂園。本刊記者求證陳和順證實此事,他提到,「畢竟製造業太辛苦了」,以後想要在桃園廠成立體感遊樂園,就好比迪士尼樂園般,另外還會加入VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)等新科技吸引民眾入園體驗。 

據悉,內部團隊還曾考慮購買虹膜辨識與眼球追蹤等更先進科技,顯示公司打算砸重金,力圖打響知名度。至於何時計畫成熟?陳和順表示,當然希望愈快愈好,「因為我的個性比較急」。

事實上,陳和順的轉型計畫早已開始布局,今年5月悄悄設立持股100%子公司—三洋夢工場,實收資本額為500萬元,未來將由三洋夢工場負責遊樂園經營業務,目前公司登記負責人為陳和順,顯示他對於轉型計畫十分重視。 

規畫團隊表示,由於使用面積小,必須走向精緻化,估計整體投資金額至少5000萬元。至於遊樂園預定地,預計將落腳在三洋紡在龜山工業區的廠區。該區總土地面積約為2500坪,目前打算先切出1000坪出售,剩餘1500坪為遊樂園場址。 

科技主題樂園夯 市場競爭 

根據工業局的工業用地供給與服務資訊網揭露,當地行情每坪約13萬元,未來若順利出脫,估計三洋紡有1.9億元的現金,可作為打造樂園的資金來源。 

然而國內遊樂園業者經營辛苦,翻開劍湖山財報,2008年營收高峰28億元,其後年年下降,近年更是跌落到10億元不到,長達12年沒有賺錢,至今股價也只有在2至3元之間。 

觀光局統計,去年民營遊憩區奪下最多人次入園為麗寶樂園,共有721萬人次,其次為六福村的128萬人次,居三為約100萬人次的劍湖山;反觀大陸二、三線城市的遊樂園,入園人次就有1000萬,凸顯出台灣市場規模太小。 

不過商研院經營模式創新研究所副所長李世珍認為,目前VR、AR等體感遊戲正夯,光是義大遊樂世界的VR主題館,熱門遊戲就要排隊90分鐘,同時,甚至有補習班業者也開始經營VR體驗遊戲園,而傳統遊樂園業者也開始引進相關設備,顯然國內體感娛樂市場仍在萌芽發展期,勢必會帶動新休閒熱潮,也能替傳統遊樂園創造新話題,前景相當看好。

TOP