企業動態 > 科技風雲

魏哲家 : 台積電染毒純屬內部疏失,對第 3 季營收衝擊降至 2% 以下

2018-08-07
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

晶圓代工龍頭台積電 6 日召開重大訊息說明會,並由總裁魏哲家親自出席,說明台積電在 3 日所發生的病毒感染事件的狀況,以及目前的處理進度。魏哲家指出,目前台積電受到病毒感染的機台都已經在 6 日完全恢復,並且上線生產。對於病毒感染所造成的影響,相較前一天發出的重大訊息表示將衝擊第 3 季營收 3%,以及毛利率 1% 的情況。目前確認,最後將影響營收 2% 以內,對毛利率的衝擊仍維持 1% 的數字。

新進機台未執行 SOP 掃毒 造成 WannaCry 變種病毒感染

魏哲家表示,這次相關機台所感染的是 WannaCry 的變種病毒,而且是在新送進來安裝的機台中就已經存在於 Windows 7 的作業系統中。按照以往的裝機經驗,台積電在安裝新機之前,都會有標準的作業程序 (SOP) 來確認機台中是否存在有既有的病毒,並且進行掃毒後再連接上網路,正式上線生產。但是這次是因為內部人員的疏忽,沒有依照既定的 SOP 執行,讓在新系統中的 WannaCry 變種病毒在連接上網路後,感染到所有的機台。

魏哲家進一步指出,在台積電受到 WannaCry 變種病毒感染的機台,會產生機台關機,重新開機,以及部分運送系統無法運作的狀況。而且,這樣的問題還沿著內部網路系統,蔓延到其他的廠區去,形成大規模的感染。而在事件發生後,台積電立即啟動防火牆機制,並免感染範圍擴大之外,也藉由更新 Windows 7 作業軟體的修正程式來消滅病毒,使機台逐漸恢復正常。魏哲家強調,這一次的病毒感染事件,只影響到部分機台與搬運系統的運作,其他包括生產製造資料及客戶資料均沒有受到影響。

由於在重大訊息記者會中,對於這次病毒感染事件造成對第 3 季營收狀況的影響,較之前發布的訊息有所減少。對此,陪同參加記者會的台積電財務長何麗梅指出,因為在 5 日的當下仍在災情搶修階段,因此認列的範圍比較寬鬆。也就是所有可能的部分都會認列,因此預估影響第 3 季營收 3%,第 3 季毛利率 1%。如今,在所有機台都已經完全恢復生產的情況之下,對於損失的確認可以更加明確,因此將對第 3 季的營收衝擊收斂到 2% 以內。但是,該次事件仍有晶圓破片損失,相關原物料需求的增加影響,因此對毛利率的影響仍為 1%。

目前還未考慮跟機台供應商求償 未來將強化檢查機制

至於,在事件發生後,外界懷疑整起事件是否有駭客攻擊,或是內鬼的影響等。魏哲家對此表示,這次的事件已經完全排除駭客攻擊、勒索病毒勒索,甚至是內鬼搞破壞的可能,完全是因為台積電自己內部的作業疏失,沒有完整進行掃毒作業所造成。而魏哲家也表示,目前台積電已經確定該 WannaCry 變種病毒是來自哪一台新的機台系統之中,目前也已經完成掃毒,上線生產。至於,該機台是哪一種設備、來自哪一個供應商,目前不方便透露。而且,目前還沒有打算對供應商求償,甚至是將其列入供應鏈黑名單的打算。

而對於未來台積電要如何避免該項的問題發生,魏哲家指出,台積電安裝過數萬台的機台,也是首次碰到這樣的狀況。因此,為了避免這樣的情況再次發生,台積電內部目前正在研發一種機制,也就是在人工檢查新機台中是否存在病毒之外,未來也會加入電腦檢查的部分。藉由人工與電腦的雙重檢查,將感染病毒的風險降到最低,這樣才能連接上網路生產。而且,未來還將加強相關網路資安的投資,以避免相關藉網路感染問題的發生。至於,會在資安項目上增加多少投資,魏哲家表示,這部分的投資相對於台積電其他的生產投資來說占比相當微小。

病毒藉由內部網路感染各廠區 不擔心會流失客戶訂單

此外,對於這次的病毒事件,外界關注的是,台積電的各廠區機台是否有相關的實體隔離機制,以及遭到影響的的製程與產品等。魏哲家指出,台積電各廠區的機台設備雖然與外界網路進行實體隔離,但是仍以內部網路相互連結。而這樣的做法也是台積電的一個優勢,可以藉由內部網路的控管,將晶圓生產發揮到最大的效益。但是,過去從沒發生過透過內部網路感染的情況,才會造成這次的事件。至於,因為藉由內部網路的病毒感染,使得各廠區的機台都受到感染一事,未來的確會藉由防火牆的隔離,加強資安管理。至於,這次的事件究竟影響到那些製程與產品,魏哲家僅表示,廠區中越先進的製程因為自動化的關係,受到感染的情況也越大,但是目前都已經恢復生產。

最後,針對該次的病毒感染事件,台積電是否有保險進行相關理賠的問題,何麗梅指出,目前市面上的資安保險都是以保險個資被盜所造成的損失,對於台積電這樣的生產製造公司,因為資安問題而造成的損失,目前市場上還沒有。另外,魏哲家也指出,在這次病毒事件發生後,台積電的客戶仍對台積電充滿信心,甚至來信給予鼓勵。因此,在當前全體員工的完善危機處理下,反而是增加了客戶的信任度,不會對相關訂單的發展造成衝擊。而且台積電也有信心,在第 3 季延後生產的晶圓,將會在第 4 季全部趕上。

至於,對於該事件發生在目前台積電管理階層大幅換血的情況下,未來是不是會有任何調整的情況,以及對創辦人張忠謀的相關溝通等,魏哲家指出,不認為這次事件是因為管理階層的變動所造成的管理疏失,因為就算管理階層沒變,因應的作業標準仍舊相同。至於與創辦人張忠謀的溝通,魏哲家表示這件事情一直都在進行中,但是細節就不跟大家多做詳述了。

TOP