投資趨勢 > 房地產

Sway:投資房地產是最笨且最不應該的投資行為?

2018-08-06
作者: 財訊新聞中心

(圖片來源:pixabay)

房市又出現腰斬行情,根據市調台北市大安區成屋案「上群信義」,2013年推出時開價一坪160萬元,目前成屋後重推,降至最低88萬元起,開價幾近腰斬。對此,房市專家Sway在臉書上撰寫「勸賠文」,提醒讀者不要以為房價還會上漲而錯失賣出時機,屆時就等著被房貸壓到喘不過氣。

Sway表示,上一次建商大落價,是由二年前新莊的皇翔御花園,從65萬/坪一次降到39萬/坪,引發新北市房價大戰。有網友寫信給他表示,他就是預售高價買的那個人,住在空蕩蕩的社區內,當初相信房價不會這麼慘,就買來自住。

對於這一次「上群信義」把開價160萬/坪的建案,一樣一次降到88萬/坪,看是否可以增加一點買氣,儘管價格接近腰斬但Sway仍嫌貴。他的理由是小巷弄內的環境本來就撐不住160萬/坪的開價,而88萬/坪價格已經超過現在的行情,而且多年前已經有大安區的建案,一樣跌到88萬/坪,照樣賣得不怎樣,所以他不認為腰斬的價格有足夠的吸引力。

他認為,有消費者願意花2376萬買27坪在單行道內的房子?Sway認為這可能不是錢的問題,而是花得起2千萬的人,恐怕對於住,有更需要的想法,一樣的錢買郊區可以買100坪了。他說,很多中古屋主也一樣,總認為自己的房子很棒,很值錢,或是當初他花了天價買的,要轉售時怎可能賠錢賣。

其實,更現實的是有高額的管理費與稅金與房貸要繳,投資人現在都學聰明了,若非必要不會輕易出手,而不願意賠錢出場的投資客只能死撐,撐不住就只好被法拍,那又何必呢?

Sway提醒,不可以讓下一個買方來承受你投資的失敗。況且,投資產品那麼多,你在房地產虧到的,是可以從別的地方賺回來啊,何必浪費心神在投資失敗上呢?投資房地產,是最笨且最不應該的投資行為喔,而且房貸的壓力是很沉重的。

TOP