話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:回頭再讀川普的大作

2018-08-05
作者: 謝金河

(圖/pixabay)

汪浩先生在風傳媒發表:「台灣人為什麼該讀川普的新書?」這本書(讓美國再度偉大的重整之路,將帶領世界走向何處?)在2017年3月17日時報出版中文版以來,我一直推薦朋友一定要看這本書,我也不止一次在電視上公開推薦這本書。這是川普當選總統後口述的自傳,也透露了他當選總統後的施政理念。

最近在網路上大家廣泛傳閲的吉林大學金融研究院院長李曉在畢業典禮上致辭,他講述這次中美貿易戰攸關未來中國發展的命運,其中他提到很多人不夠了解川普,他說他讀川普的書讀了三遍...

台灣有很多企業大老,每次談到川普,都說他是生意人,變來變去,中美貿易戰只是川普用來討價還價,虛幌一招的把戲。其實他們都不了解川普。川普在他的自傳中,一開始就說,今天的世界必須面對兩個面目的中國,一個是好的中國,一個是「壞中國」,前者建造宏偉的都市,幫助中產階層成年人長,後者指她限制人民上網,鎮壓政治異己,限制個人自由...

川普說:中國經濟非常依賴我們,他們比我們更需要中美貿易,可是我們儍傻地都不懂利用這點。經濟學家預測中國十年內會取代美國成為全球最大經濟體,那麼我們做了什麼能確保與中國的競爭?川普說:有些人希望我不要把中國說成我們的敵人,可是他們就是我們的敵人。他們用低薪勞工摧毀了我們好幾個產業,搶了我們好幾萬個工作機會,刺探我們企業的情報,偷走了我們的科技,還刻意讓他們的貨幣貶值...那麼,我們該怎麼做?我們要利用影響力改變現狀,把情勢轉變到對美國和美國人民有利的位置,第一步就是對中國人擺出強硬的姿態。跟中國周旋的時候,我們必須抬頭挺胸面對她們,然後我們兩方應該坐下來好好談,討論怎麼樣讓兩國貿易更公平。

這些話都是川普在當選後親口說的,對照中美眼前的形勢,一切好像都照著川普的劇本在發展...有空大家來讀讀這本書!

TOP