政經時事 > 焦點新聞

財團成立公益信託手法4:滿手股票少現金,層層轉投資

2018-08-07
作者: 姚惠珍

一生醉心於藝術的許文龍打造奇美博物館展示畢生收藏,因此在博物館落成後,成立公益信託羅銓教育公益信託專戶,讓股利支應奇美博物館永續運作。(圖/擷取自奇美博物館官網)

財團設立的公益信託的第4種操作手法,是將「公益信託控股化」,其作法是先以少數現金成立公益信託後,再加碼捐贈大量未上市櫃投資公司股票給公益信託,包括宏泰集團、宏達電集團,以及漢微科大股東漢民集團所設立的公益信託皆採取此模式,由於這些投資公司又大多是自家集團上市公司直接或間接前10大股東,透過多層控股,可達到實質掌控集團上市公司股權的目的,公益信託可能成為集團的控股中心。

公益信託控股化的特點,就是滿手投資公司股票,但鮮少現金,而投資公司又幾乎不配發股息回給大股東公益信託,因此出現「公益信託慈善支出極少化」,但投資公司卻動輒手捧數十億元現金入主媒體的雄厚財力。原本應該是作慈善的公益信託,卻成了媒體幕後大股東,宏達電董事長王雪紅的公益信託與公益信託林堉璘基金,都透過投資公司分別入主TVBS及中嘉,正是此案例代表。

其中,王雪紅的3大公益信託─公益信託恩典社會福利基金、公益信託主愛社福基金以及公益信託中華信望愛基金,近3年「績效」始終如一、一路墊底。信託資產第4大的恩典社福基金坐擁108.39億元資產,近3年累計捐出600萬元作公益。而公益信託主愛基金去年則捐出117萬做公益,慈善支出占65億信託資產的萬分之1.8。就算拉長時間從王雪紅所成立的3大公益信託自2009年成立以來看,雖然3大信託合計信託資產高達233億餘元,但9年下來合計慈善支出竟僅僅8142萬元,平均年度慈善支出占總信託資產僅千分之3.5。

值得一提的是,許文龍於2005年以母親之名成立的「羅銓教育公益信託專戶」,其落實公益信託成立宗旨的「純度」最高。公益信託成立宗旨之一為捐助設址於台南市的博物館,美術館或其他藝術、文化教育相關機構營運之經費。

據悉,一生醉心於藝術的許文龍打造奇美博物館展示畢生收藏,因此在博物館落成後,成立公益信託,讓股利支應奇美博物館永續運作。該公益信託成立迄今13年,共投入2.72億元捐助台南當地美術館或博物館運作,平均每年捐助2000萬,粗估每年的慈善支出占總資產比為2%,雖數字仍低,但捐助比率已是前10大公益信託之首。...本文節錄自【財團搬弄4大手法公益信託不公義】

相關文章

TOP