投資趨勢 > 股市前線

日本央行放鴿  日圓貶值壓力增大

2018-08-05
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

受到日本經濟成長仍維持疲軟的影響,通膨率遠不及目標2%,7月日本央行利率會議決議維持目前的寬鬆貨幣政策,並下修2018至2020的GDP及CPI展望,日本央行的決議較市場預期來的鴿派使日圓承壓。

基金經理人蔡佳融表示,從經濟數據來看,日本6月份工業生產指數連兩跌,月跌2.1%,收在102.2,在市場擔憂貿易戰升級下,可能對出口為主的日本經濟帶來負面衝擊。日本7月製造業採購經理人指數(PMI)經季調後終值為52.3,高於前值51.6,已連續23個月維持於50的榮枯線之上。

本週日本央行決議維持基準利率-0.1%與10年期國債收益率目標0%不變外,在每年6兆日圓資產購買規模的部分,增加東證指數連動的ETF比重,自2.7兆日圓提升至4.2兆日圓,並同時減少日經指數連動的ETF比重。

就技術線型來看,受到日本央行最新的利率決議影響,日圓結束了近期強勁反彈的行情,並於7月31日出現較大的回貶走勢。在短期內暫無利多消息的影響下,後勢行情恐有回測前波低點的可能,操作上仍應保守看待。

蔡佳融表示,綜合來看,日本央行此次決議聲明,有意在長時間內維持目前極低利率的環境,對於日本實施貨幣正常化的進程將再度推遲,短期內日圓走貶的壓力仍大。

TOP