投資趨勢 > 股市前線

美中貿易戰延燒 美元指數上漲壓力大增

2018-08-04
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

各國央行動向成為本週外匯市場最關注的焦點,美國聯準會(Fed)維持利率不變,會後聲明對美國經濟的表述由穩健改為強勁,市場預期Fed 9月份升1碼的機率已超過9成。歐洲央行(ECB)表示仍會持續寬鬆的貨幣政策,同時保持利率不變,在明年夏季之前不會升息。

日本央行(BOJ)維持-0.1%的基準利率不變,10年期公債殖利率也保持在0%,僅給予殖利率0.1%的正負2倍彈性空間,整體政策仍偏寬鬆。英國央行(BOE)如市場預期升息一碼,基準利率由0.5%上調至0.75%,是2008年金融風暴以來的最高水平。

基金經理人黃議玄表示,近期中美貿易戰戰火持續發酵,壓抑了美元指數近2個月上漲走勢,呈現高檔盤整震盪格局。從經濟面觀察,經濟數據的表現優劣成為影響美元指數漲跌的短線因素,美國6月份PCE物價指數年增率持平為2.2%,扣除食品與能源的核心PCE亦維持在1.9%,低於市場預期。美國7月份ISM製造業採購經理人指數(PMI)由6月的60.2下滑至58.1,其中新訂單指數創逾1年的低點。歐元區第2季國內生產毛額(GDP)初值較第1季成長0.3%,增幅創下2年來新低,年增率亦由第1季的2.5%降至2.1%,表現不如預期,歐元區經濟面仍維持年初以來放緩的趨勢,美元指數因而受到支撐。

黃議玄綜合分析,各國央行多延續上個月利率不變,僅英國央行(BOE)升息一碼,但皆如市場預期,美元指數也因此無過大的波動。貿易戰的消息面上傳出美國總統川普將中國2000億美元商品關稅由原先預定的10%加碼至25%,貿易戰再度延燒,造成美元指數的壓力。黃議玄表示,未來觀察重點在經濟數據的變化上,本週美國非農就業數據成為近一週影響美元指數波動重要數據,嚴防高檔震盪。

 

 

TOP