財富人生 > 財訊書房

任職麥肯錫超過30年的榮譽董事告訴你:用六度分隔理論,找出你的伯樂與貴人

2018-08-07
作者: 喬安娜.芭爾許(Joanna Barsh)

(圖/Pixabay)

現在的工作就這麼做一輩子嗎?有方法能讓你找對志向!
不必因為公司裡的討厭鬼們而辭職,有三種自保方法簡單對付。
對工作沒了熱情、或只能靠熱情,其實─「徘徊」也是種選擇?
麥肯錫榮譽董事喬安娜.芭爾許(Joanna Barsh)說:離職前,先問自己這些問題。
癥結要解開,否則換頭路問題依舊重來。

 離職前先問自己:如果繼續待在原地5年甚至更久,會發生什麼事?如果你的答案是「什麼都沒學到」,這代表你已錯過一些機會了!但,離職之前,可能的話先做滿1年。上班時,你充滿能量的時間占比多少?如果低於30%就該警覺!另外,如何找到自己的「最佳狀態」、夢想中的職位?你可以利用六度分隔理論,就會找到能幫助你的貴人。

與辦公室惡棍共事─上班痛苦的根源

 大家都曉得,每個辦公室都充斥可怕的上司和同事:霸凌、乖戾、瘋癲、自閉、怪胎…無奇不有!你總有不得不對抗他們的時候。忍氣吞聲可以撐過幾天或幾個星期,倘若他人背信忘義、別人以欺凌你為樂,那麼就必須採取行動了。但即使是難搞的人,也有值得欣賞的強項,怎麼努力也要找出來。再不行,有3種自保方式教你往後遇到混蛋不打緊,還能得到利用混蛋的智慧,佛系面對一切職場霸凌!

工作熱情正在流失?這些跡象可以告訴你…

 你的工作熱情是否正在流失?感到焦慮的同時,還怕被老闆知道。有些跡象可以告訴你:感覺無精打采、欠缺正面情緒、不是真正在乎自己在做什麼。簡單來說,你對這份工作不感興趣,只是警示訊號,並非人格瑕疵。除非找到自己的志向,否則工作熱情只是空談。志向會鞭策你、帶給你最深刻的成就感,使工作充滿意義。

 

本文摘自大是文化麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》

TOP