投資趨勢 > 房地產

房子賣不掉,債權銀行華泰只好「硬吞」

2018-08-02
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

竹北市整棟豪宅「富豪至尊」多次金拍失利,7月底再度以底價6億1271萬元闖關4拍,結果仍乏人問津,最終只好由債權人華泰銀行承受。對此房子專家Sway表示,不夠值錢的地點,賣超越價格的行情,難怪會有這樣的結果。

「富豪至尊」最早從2015年由華泰銀行自行標售,當時底價約8.5億元,價格一再下降卻仍乏人問津,Sway點出兩大關鍵,地點與價格,導致買方接手意願不高。「富豪至尊」推案時每坪喊價每坪30~35萬元,在竹北地區算是「豪宅」等級的價位。其實建案的外觀也不錯,推案時也說會有高級的建材、用心蓋,無奈消費者不買單。

Sway分析,現在消費者都變聰明了,以竹北地區要賣超過3字頭,有相當的難度,尤其是現在薪水不漲、少子化,都讓房子後續的接手意願變弱。他說,除非我們的薪水每年5~10%的成長,才有可能帶動物價繼續大幅上漲,才有可能讓房價繼續跟著通膨漲。但實際上是薪水16年不漲、房價漲了三倍,這房價是虛的,是泡沫的,根本就撐不住,根本就是炒上去的。

尤其是少子化,讓許多大學面臨倒閉窘境連帶的附近的房子也都有可能會租不出去。所以,他認為消費者未來不要怕沒房子買、沒房子租,而且六都會有一堆學校附近的空房子,等著大家來便宜住呢!

TOP