政經時事 > 政治風雲

習近平的台商朋友們 中國新人新局 翻轉財富新機會

2012-11-08
作者: 高文南

中共十八大後,胡錦濤時代落幕,習近平全面掌權!他將主宰未來10年中國走向,與後續兩岸關係發展。而這位中國新世代領導人,因其政治歷練與多位台商關係匪淺,不論是冠捷的宣建生,還是春保鎢鋼的廖萬隆,或是裕隆嚴凱泰、台塑王瑞華,乃至債留台灣的翔鷺陳由豪,他們都是直通習近平管道的當紅台商,掌握這些台商的投資脈絡,就能略窺習近平時代的新財富機會……。

「蕭瑟秋風今又是,換了人間」;這是毛澤東《浪淘沙.北戴河》詞中,最有政治意涵的名句。這也是北京人民大會堂東大廳巨幅壁畫《幽燕金秋圖》上所題詞句。幾天後,依慣例,中國共產黨新任領導人習近平,將在這裡正式向世人亮相。

 

習近平,中共十八大後的新任總書記,明年三月即將接下中國國家主席一位,如無意外,兩年後,他將再從胡錦濤手上接下中共軍委主席一職,真正成為中共第五代領導核心,全方位掌握中國未來十年走向與兩岸關係的關鍵人物。

 

從現在起,全世界所有人都會把目光集中在這位中國新領導人身上,他的一舉一動,都將左右中國甚至全球的榮枯興衰;而深入的認識並掌握習近平的人脈、政策思惟,也是未來一段時間台灣最重要的課題。

 

所幸,這麼一位影響未來中國的新領導人,是國安局長蔡得勝口中的「知台派」人士;而他的「知台」,緣於他在福建工作十七年半,與眾多台商從吃路邊攤把酒言歡,興致一來還能和台商一起唱上幾首歌的從政生涯,這也讓認識習近平的課題,較諸以往有更多下手處。

 

習近平對在福建期間的經歷,極為珍惜。二○○四年,他在上任浙江省委書記一年後,接受《人民日報》專訪中談及他對福建的感情:「(對福建的)感情難以割捨是可想而知的,而且我覺得是不解之緣吧,肯定我一輩子都跟福建聯繫在一起。」「十七年半,也是我最好的年華啊,我是當時人們說的三十而立,我三十二歲的生日那天是我在廈門當副市長的時候度過的。就是那一天,廈門市領導說給你接風,你今天上任了。我說,今天恰恰是我的生日。」

 

也正因此,習近平對在福建因工作而熟識的台商,特別有感情;他對這時期認識的朋友,無論他官居何位,都還會在過年時寄賀卡,甚至刻意安排前往視察。看到這些老朋友,他還會放下中國領導人的身段,讓人可以得見這位幾經政治殺伐鬥爭,終而在派系妥協下攀上頂峰政治人物的另一面。

 

二○一○年九月,廈門。計畫出席九八廈門國際貿易投資洽談會開幕儀式的中國國家副主席習近平,還是忙裡抽空的約了春保鎢鋼董事長廖萬隆在他爬山後一敘。早到等候的廖萬隆被習近平的中南海隨身警衛監看檢查得不太愉快。但沒想到,習近平一見到廖萬隆馬上一個熱情的擁抱,讓一旁原本高度戒備的警衛也嚇了一跳。廖萬隆說,他和習近平熟識已久,那一天,兩人就很輕鬆地蹺著二郎腿,隨意的回想聊著兩人年輕時愉快的往事。

 

廖萬隆算是習近平最早認識並一路維持交情的台商朋友之一。他是在一九八七年由鄧小平女婿、時任中國有色金屬工業總公司總經理的吳建常引介進廈門設廠時,並因而得到習近平的特別關照。

 

「他是一位苦過來的人,文革時期受了很多罪,也因此是一位謹慎保守的人。」但廖萬隆因吳建常的引介,而與習近平極快的熱絡,兩人熟識到經常坐在路邊攤一起吃飯閒聊。有一次,對當時廈門的衛生環境很受不了的廖萬隆還對習近平說,他可以引進一家廁所乾淨到讓人參觀的餐廳。幾年後,廖萬隆果然出資開了無名子餐廳,並帶動廈門餐飲的衛生新風氣。

 

習近平還會在過年前寄賀卡給廖萬隆;據了解,這幾年,收到習近平賀卡的台商不在少數,即使是早年他在廈門副市長任內曾擔任他翻譯的一位工作人員都說,直到現在還會接到習近平寄的賀年卡。(本文節錄自411期財訊雙週刊)

TOP