企業動態 > 企業風雲

星巴克遇到中年危機?中國市場營業利潤率9年來首降

2018-08-01
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

今年是星巴克進入中國的第20年,不過,根據日前該公司發佈的2018年第三季財報顯示,儘管在中國與亞太區市場的營業收入與營業利益比去年同期各成長46%與5%,但營業利潤率卻減少了28.5%,也是9年來首度下降,顯然星巴克在中國的營運某種程度遇到瓶頸。

父親節快閃活動》快來當財訊LINE好友,限時抽好禮!!

其實,星巴克的在中國地區的營業利潤下降,與積極擴張有關。去年,該公司從台灣的統一企業手中買下上海星巴克股權後,就是想要大力拓展中國市場,不過,從營運數字來看,結果與星巴克原先的期待有高度落差。

目前,星巴克在中國140個城市開店數超過3300家,是該公司最大的海外市場。數字可以證明,從發佈的第三季財報看出,星巴克在中國/亞太地區的收入大增46%,達12.3億美元,還規劃10年內,中國市場的營收將超越美國,成為最重要的收入來源。星巴克曾這樣描述在中國市場的拓展速度,每15個小時,就有一家星巴克門店在中國開張,企圖心之強烈由此可見一斑。

不過,從營業利潤率下降情況來看,似乎在追逐營收擴張的同時,利潤也開始被「犧牲」了,逼使得星巴克開始思索另闢獲利途徑,咖啡外賣服務似乎成了星巴克最新的戰略。

據了解,星巴克準備和電商龍頭阿里巴巴攜手,推出咖啡外送的服務。根據《彭博社》報導,雙方的合作將不僅限於咖啡外賣,而新的策略能否拉升星巴克的營業利潤率,值得觀察。

TOP