政經時事 > 焦點新聞

層層轉投資都與林家3間上市公司有關  公益信託儼然為宏泰集團控股

2018-08-01
作者: 姚惠珍

林鴻南以公益信託林堉璘基金執行長身分強調,遵循法規,做該做的事。(圖/陳俊松攝)

攤開宏泰集團旗下3家上市公司近年財報交叉比對後,可追溯出公益信託林堉璘公益基金「控股化」的架構。最上頭就是公益信託林堉璘基金,最下方就是宏泰集團3家上市公司,中間則透過多層次交叉持股。

第1層即是公益信託林堉璘基金100%持股的泰賀、泰發、朝隆與泰翔等4家投資公司,其中泰賀投資董事長董大年,以及朝隆投資董事長陳彥玲,也分別出任合資公司璽兆與銓陞投資的董事長,也就是這次準備投資中嘉的投資公司。

第2層則由這4家投資公司,間接掌控的16家轉投資公司,包括泰建、呈達、泰聯、泰群、豐陽、連茂、閎業、泰盛、富鼎、寶盛、全億、寶座、宏佳、威旺、寶慶與增懋等;泰賀等4家投資公司對這16家投資公司持股,合計為5成至9成間,其中,包括富鼎、寶座、寶盛、泰盛、宏佳與寶慶等,皆為群益證券前10大股東,而全億、寶座、寶慶與宏佳,又分別是宏盛建設第2大、第9大、第4大與第6大股東。

公益信託林堉璘公益基金的控股架構第3層,則可歸納出主要8家投資公司,分別是漢寶、旺興、民輝、堉群、潤祥、震輝、泰業與全億建設,其中漢寶、潤祥、震輝、泰業與全億建設皆名列宏泰人壽前10大股東,民輝投資則是群益證券的第8大股東,而漢寶與旺興也分別是宏盛建設第3大與第5大股東。

此8家公司的主要股東多為第2層投資公司,顯示公益信託林堉璘公益基金透過多層次控股,緊握2家上市公司宏盛建設、群益證券與宏泰人壽的權杖。

換句話說,本應是「幫助全省有志學子、推廣教育」的公益信託林堉璘公益基金,不僅成了此4家投資公司的實質擁有者,坐擁逾300億元市值的資產,更透過2至3層的投資架構,間接掌控宏泰集團2家上市公司宏盛建設、群益證券以及宏泰人壽股權,儼然成為集團的「控股中心」。

財團法人台灣法學基金會董事長、中正大學法學系教授謝哲勝指出,財團所成立的公益信託,都可見控股化的模式,但「公益信託控股化」暗藏很高的管理風險;以公益信託林堉璘基金為例,雖然坐擁逾300億元市值資產,但逾99%資產卻是未上市櫃公司股票,「假設他下面持有的數10家投資公司價值暴跌,或是遭到掏空,公益信託的資產就變成壁紙,因為未上市櫃股票的資產價值不被檢視,不如現金或上市櫃公司股票具有一定的客觀性。」

謝哲勝舉例,今天有人捐了100萬的現金,那就是100萬,不會變成500萬,但如果他說他捐了價值1000萬的未上市櫃股票,但實際價值可能只有200萬,就要看當時價格是怎麼計算出來的,作價就有上下其手的空間。

其次,多層次控股架構,透明度大幅降低,也會讓有心人士有可操控空間。謝哲勝舉例指出,假設今天龐大的信義區土地資產,是由公益信託林堉璘基金所持有信託股票之某一投資公司所擁有,如果投資公司賣掉土地,處分利益是留在這家公司裡,公司可以決定不分配給股東,甚至可能跟特定人交易以高價買荒地,錢就這樣被轉出去了,因此最上層的擁有投資公司股票的公益信託,便無法享有處分利益。...本文節錄自【戳破 台灣地王接班人公益神話】

相關文章

TOP