企業動態 > 企業風雲

迷客夏小牧場翻身  穩展百家茶飲店

2018-08-06
作者: 陳宥臻

綠光牧場是迷客夏的起家處,有牛乳才有後續以鮮奶茶為底蘊的茶飲連鎖王國。(圖/迷客夏提供)

「為了你,我們養了1群牛。」這是手搖茶品牌迷客夏的廣告標語。
很多人以為他們為了茶飲去養牛,恰恰相反,迷客夏是先有了牛,才發展茶飲事業。

成立12年的迷客夏,全台有187個據點,2018年首度入列台灣前10大連鎖手搖飲品牌。由於口味特殊,迷客夏常獲得網路票選、網友最喜愛的珍奶品牌。創辦人林建燁蹲馬步30年,從15歲開始幫忙家裡養牛,成為首宗酪農業轉型跨足手搖茶的成功案例。

林建燁的成功來得很晚,早年都沒嘗過人生勝利的滋味。「養牛不用學歷,我是想轉行才去念書,大學念了10年才畢業耶。」今年45歲的林建燁,樂於把人生的甘苦用幽默一語帶過。

32歲大學畢業
第1次創業失敗收場

林建燁從討厭養牛,到因牛而走出差異化,也是因為家裡一連串的不幸所促成。林建燁的父親原本是1位商人,卻被自己的弟弟倒帳500萬元,當時高雄的透天厝1棟也只要新台幣25萬元。巨額的負債,迫使林建燁1家人只得跑路,投靠在台南養牛的遠房親戚,父親就在牧場裡幫忙照顧牛隻。

1天,林建燁的父親被1條發情的公牛撞傷,肝臟破裂,傷勢極為嚴重,經由當時行醫的現任中央健保署署長李伯璋急救才撿回一命;但父親傷後無法勞動,林建燁與兄姊就承接照顧牧場的工作。林建燁高中念夜校,每天早起就去養牛,此後他放棄升學,念了空中大學6年,最後因想轉行才去念南台科技大學資管系,直到32歲才從大學畢業。為了幫忙家計,林建燁大3時與同學頂下1家茶飲店,最後雖然失敗收攤,但也讓他結下往後創業的機緣。

2006年,林建燁開了第1家迷客夏,店名由英文「Milk shop」直接音譯過來,但是當時的台南鄉親都把迷客夏當作約克夏,並沒有引起廣泛注意。直到林建燁遇到1位關鍵人物,讓迷客夏絕地逢生,這人就是現任的迷客夏總經理黃士瑋。

黃士瑋回憶,迷客夏還在籌備時,當時股東晚上在店裡試新飲料,正巧他騎摩托車載老婆經過。他還特別跟老婆說:「好可憐喔,這家店一定撐不過3個月,這地點根本沒人。」不過,迷客夏的好口味卻讓他留下深刻印象。

黃士瑋會斷定迷客夏難賺錢,是因當時他身為國內知名超商的展店經理,負責展店業務,對店面有一定敏銳度。1年後,黃士瑋因為看好飲料連鎖業,加上覺得迷客夏的飲料好喝,於是加盟迷客夏,店就開在台南麻豆,結果第1個月就賺錢。

林建燁(右)開了第1家迷客夏,店名由英文「Milk shop」直接音譯過來,但是當時並沒有引起廣泛注意。直到遇到迷客夏總經理黃士瑋(左),讓迷客夏絕地逢生。(圖/吳尚哲攝)

偏好二線三角窗店面
私立高中比公立消費力更強

黃士瑋的業績讓林建燁很佩服,因為當時他自己的店面,獲利還只是打平而已。「我長期都對牛講話,對人的管理是弱項。」林建燁自嘲說。後來,林建燁決定與黃士瑋合資開店,最後更邀請黃士瑋加入創業團隊。2人剛開始合作時,迷客夏全台只有10餘家店。

黃士瑋挑選店面有原則可循,例如選擇開在私立高中,而不是公立學校,但現在消費差異有變小;還有,盡量選擇三角窗店面,但不一定要在主幹道上,避免太高的成本,二線馬路的三角窗,也能聚集2條馬路交匯的人流。黃士瑋說,通常,三角窗店面比一般的平面店,1天可多賣100杯飲料以上。

黃士瑋也建議,當品牌效益還不夠大時,店開在大馬路上未必有人認識,因此店面最好選在沒有分隔島的馬路上,車速慢、好停車,較容易吸引過路客注意。 

除了精選開店地點,黃士瑋也十分重視管理,就算他人不在店內,員工都能按照他的SOP把店經營好。林建燁滿意地說,要與對的人合作,一定要找和自己強項互補的人,但價值觀要相同,這樣才走得長久。現在2人的分工,林建燁像是研發長,研發飲品和原物料供應;黃士瑋像執行長,負責海外代理談判。

同時,2人對「慢功展店」理念也一致,迷客夏不論在海內外的展店都不算快速。在台灣,以每年30至40家擴張,對海外也是慎選代理商,例如與東南亞國家談代理,也談了1年多才定案。

迷客夏目前在香港和中國大陸都已設點,但東南亞反而腳步較慢。林建燁解釋,奶茶跟咖啡走的路有點像,以前民眾喝咖啡都習慣加奶精,後來才加牛奶。奶茶也是如此,又以已開發國家接受度高。因此,像是越南人還是習慣喝奶精泡的奶茶,覺得這樣比較香;茶飲加牛奶的喝法,當地人覺得味道太淡。目前迷客夏還不打算前進越南。

其實,適合茶飲的牛奶,也是要經過特別挑選。林建燁從15歲開始養牛,他說適合搭配茶類的乳源,不能太濃或太淡,才能與茶契合,因此他選擇苜蓿草、甜燕麥、百慕達草等禾科與豆科混合,讓牛產出適合泡茶的牛奶。

牛飼料講究細節 
產出適合泡茶的牛奶

林建燁坦承,當初創立迷客夏時,只是想開到35家店,以便消化掉自家綠光牧場200多頭牛的乳源產量,而不必賣給鮮奶公司,讓價格被別人掌控。不料,隨著店面的擴展,綠光牧場的乳源早已不夠用了,現在迷客夏與8家牧場合作契收,才能供應全台門市,每個月用掉數百噸的牛奶。

如今,林建燁很樂見愈來愈多手搖飲主打與小農牧場合作,帶動牧場契收風氣。據了解,1家位於北京的企業集團,旗下飼養6萬多頭牛,看到迷客夏用牛乳發展手搖茶事業,也想複製成功模式,現在正與迷客夏洽談中。

屬牛的林建燁坦言不愛養牛,卻又因牛而成功,他說可能是某種吸引力,你愈不喜歡的就愈會找上你。此時他帶著笑意,接受了這個他當初的不喜歡。

相關文章

TOP