財富人生 > 財訊生活

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:為二代接班鋪路

2018-08-06
作者: 于卓民

(圖/Pixabay)

台畜名譽董事長張裕屏在30多歲接班時,經歷過一段獨自摸索時期,考慮到未來的接班問題,決定引入私募基金來協助家族企業轉型,而建立制度(包括與國際接軌的財務與人事制度)是私募基金最重要的事。

設想二代如有接班的心理準備,眼見家族企業規模較小、制度較缺乏、員工年齡偏高和家族成員多人在職的情境,會不會想打退堂鼓?如同張董事長的心境,第一代可採取哪些行動為二代的接班鋪路?

家族企業最引起爭議的是家產分配問題,特別是一代驟然發生事故時。只有一代有資格在沒有爭議下分配財產,及早和諧地移轉財富或是訂下家產的運用原則,是一代的責任,也省卻二代的問題。

一代領導團隊創業,與員工長時間養成默契,很多事都按行之有年的作法處理,但二代不清楚這些不成文的慣例,很可能違反某些作法或是訂出新的規則。建議一代在二代進入公司服務前,逐漸將不成文的作法書面化,或是趁機建立新的制度。這些制度能讓二代在一開始明瞭企業運作的方式,另一方面也有助於聘雇新人,並讓他們發揮能力。

二代甫入企業服務,各方面都不熟悉,需要老臣的輔佐。一代須教導二代與老臣的相處之道,也要製造機會讓彼此產生感情,讓老臣習慣二代的領導和決策風格。對不適任的老臣,一代也有責任替二代先行妥善處理。

此外,一代要給二代發揮空間,給予展現能力的機會。由於二代的語文能力和新科技的掌握度較佳,可藉由開拓海外業務、數位通路及行銷規畫等工作建立戰功,讓二代透過機會與公司內各部門合作。員工除了看到二代的影響力,逐漸接受他是未來的老闆;二代又可在不影響內部人員工作權的情況下招募新人,培育自己的團隊。如想推動變革,證明自己的能力後再進行較宜。

家產分配、制度建立、老臣安撫及給二代空間是一代可為二代接班的鋪路行動;至於如何使家人接受二代領導的事實,這涉及情感和利益,是一代和二代須共同努力之處。
 

相關文章

TOP