企業動態 > 企業風雲

勤業調查》出現這3種狀況的企業最容易發生舞弊

2018-07-31
作者: 財訊新聞中心

企業舞弊問題層出不窮,勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理曾韵歸納點出歸因於3大來源,一是員工缺乏道德意識,二是企業缺乏舞弊風險管理單位,三是管理階層的默許容忍。因此建議,企業應從治理角度出發,將舞弊風險管理納入政策制定,再配合稽核第三道防線的查核,才能形塑有效的管理環境。

為協助台灣企業了解潛在之不當行為、降低舞弊風險、增進經營效率,勤業眾信邀集國內企業稽核、法務/法遵、財會、風管等領域人員,發起大規模舞弊風險調查,歸納近250份問卷,完成《2018台灣企業舞弊風險管理調查與未來展望》報告,研究發現「零容忍態度、部署偵測點、安全揭弊環境及強化反擊能力」,是協助企業防範弊病的四大支柱。

曾韵指出,就舞弊偵防機制而言,多數受訪者反應,於企業內部建立舉報機制是較常見的作法,但提供一個安全揭弊的環境,強化舉報機制的保密性,以及有效降低舉報後遭報復的可能,是舉報機制能否發揮效益的關鍵。曾韵並指出,舞弊風險管理最大的挑戰,就是「證據留存與調查能力」,倘若企業因缺乏足夠事證或資訊,而導致最後未能採取法律程序以捍衛企業權益。因此,她提醒,企業應建立具備證據能力數據環境,留存具備人、事時、地、物的稽核軌跡,搭配有效的採證方式強化反擊能力。

此外,企業面臨的舞弊樣態也漸趨多元,勤業眾信研究發現「虛報費用、違反利益衝突、收受回扣」等是最常見的類型;受訪者依據其執業經驗,提出來自不同產業的挑戰,其中,「虛報費用」是製造業(占63%)與高科技業(占57%)最常見的問題,金融服務業則較常發生「竊取機密資訊或個人資料」(占43%),消費產業(占31%)和生技醫療(占60%)業較常發生違反利益衝突之樣態。

TOP