投資趨勢 > 股市前線

麥樸思警告:新興市場將會下跌10%

2018-07-31
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

有新興市場教父之稱墨比爾斯(Mobius Capital Partners)合夥人麥樸思(Mark Mobius)警告,新興市場股市仍有下跌10%的空間,主要是受到債務、貿易戰及科技股問題等三大因素困擾的A股。

麥樸思在接受外電訪問時表示,新興市場股市雖然已經跌了近兩成,但還沒觸底,還有繼續探底的空間,他並預估還有下跌一成的空間。但他也樂觀預期,儘管新興市場還會下挫,但可喜的是未來有機會迎接復甦,只是相較於其他的新興市場,中國市場面對包括貿易戰等因素,多少對投資者心理會帶來負面效應。

至於對近期走弱的人民幣,麥樸思表示他正高度密切的觀察中,他認為,中國可能會以人民幣作為武器,在貿易戰中拿它與美國抗衡。他認為,對股票投資人來說,企業管理風險大於貨幣風險,兩者取其影響性,人民幣匯率似乎成了最佳「武器」。

目前正值MSCI將實施第二階段納入A股,麥樸思認為將對中國股市帶來重大影響,因此,他建議可以挑選企業獲利持續成長且本益比不高的個股,做為投資標的。

TOP