政經時事 > 焦點新聞

航空史上最大謎團》馬航MH370班機最終調查報告出爐:不排除第三方干擾

2018-07-30
作者: 風傳媒

2018年7月30日,馬來西亞政府公布MH370班機失蹤最終報告(圖/風傳媒,以下同)

馬來西亞航空MH370班機在2014年3月8日起飛後不久就失聯,機上239人全數罹難。搜索4年多仍然音訊全無,僅找到少數飛機殘骸碎片,因此被稱為航空史上最大謎團,馬來西亞政府在今年停止搜索。調查工作負責人、馬來西亞民航局前總監郭師傳30日公布的MH370最終調查報告沒有新發現,失蹤原因未明,不排除班機受到「第三方干擾」的可能。

機長札赫里沒有健康問題、精神疾病

郭師傳(Kok Soo Chon)也指出,機長札赫里非常有經驗且受人敬重,今年53歲的他有三個孩子,沒有健康問題、精神疾病及治療的病史,也沒有加保保險或增加保額、也未和家人朋友發生衝突或是出現財務壓力的狀況。

他表示,馬航MH370偏離了原本路徑,但不是系統異常的結果,而是在人工控制的狀態下發生。此外,越南胡志明市的塔台發現班機偏離航道時未及時通知中國政府,也沒有啟動緊急程序,延遲了搜救行動。

馬航MH370班機的搜尋工作仍在進行

機上載有239人,包含1位台灣旅客

2014年3月8日,原定從馬來西亞吉隆坡飛往中國北京的馬航370航班客機失蹤,機上載有239人,包含12名機組人員和227名旅客,分別來自14個不同國家,其中人數最多的為中國籍旅客,共有152名,另外還有1名44歲的莊姓台灣旅客。班機在起飛後不到1個小時,就在馬來西亞與越南海域交界處失去聯絡,馬國政府從飛機失蹤前的航行路線研判,班機最後應該在南印度洋墜海。

馬國政府最初公布的馬航MH370駕駛艙與塔台最後的語音信息為「好的,晚安」,但在之後公布的對話全文中卻改為「晚安,馬來西亞370」,官方並未說明前後版本上的差異,只說會再調查是機師還是副機師所言,引發家屬及媒體質疑馬國政府刻意隱瞞訊息。馬來西亞交通部長陸兆福則承諾,這份調查報告將完全坦誠透明,不會有任何刪節或模棱兩可的說辭,「調查組所記錄的每一句話都將在報告中呈現。」馬國政府先向乘客家屬報告後,才舉行記者會向媒體發布,同時也會上傳至網路,讓整個國際社會都能夠閱讀到這份報告。

機長自殺帶200多人陪葬? 報告:沒有證據指向機長自殺

馬航MH370自失蹤以來,搜索工作一無斬獲,失事地點無法確定,對於航班失蹤原因的假說和猜測不斷。美國、澳洲和加拿大等國的專家在澳洲電視談話節目《60分鐘》(60 Minutes)裡分析,失事原因很有可能是正駕駛(機長)札赫里(Zaharie Ahmad Shah)行為異常,先讓機上乘客和機組員因為缺氧喪失行動能力,接著在自動駕駛狀態下飛行,直至燃料耗盡最後墜海。但卻沒有原因能解釋札赫里自殺的動機。

馬航MH370班機的搜尋工作仍在進行

最終報告指出,札赫里(Zaharie Ahmad Shah)已婚,有三個孩子,是一名經驗豐富的飛行員,飛行時間長達為1萬8,000小時。他沒有精神或精神病治療史,也沒有證據證明他與朋友或家人發生衝突問題,沒有吸毒,在飛行錄音中沒有發現他出現壓力或焦慮的狀況, 也沒有財務壓力或加保、購買額外保險。郭師傳強調:「他是一位備受敬重的飛行員和培訓師。」

馬國政府30日公布MH370最終報告,家屬希望政府不要停止搜索調查。

黑盒子、遺體全部消失 家屬不期待最終報告

目前僅在三處地點發現過MH370的殘骸,分別是2015年在印度洋西岸、距離馬達加斯加島東部650公里的法屬留尼旺島(Reunion Island)海灘發現一片襟副翼碎片;2016年3月兩塊分別噴印有 「676EB」 和 「NO STEP」 字碼的殘骸,出現在莫三比克海灘上;以及在2016年於南非和模里西斯發現飛機引擎及機艙內部殘骸,至今仍未能尋回任何失蹤人士的遺體。

馬國政府30日公布MH370最終報告,家屬希望政府不要停止搜索調查。

馬國民航局在馬航MH370失事一周年時發表過厚達584頁的中期調查報告,但並沒有對事發原因多所著墨,只重申調查的唯一目的是為了避免將來類似事故再次發生,而不是為了分攤過失或責任。失事原因猜測為燃料用罄,墜毀在南印度洋某處。

馬國政府30日公布MH370最終報告,沒有新進度,失蹤原因未明。

由於打撈殘骸的工作一無所獲,馬國官方主導的水下搜救工作於2017年1月17日暫時性中止,該空難也是目前商業航班事故史上,唯一一件不能確定具體失事地點的事故。2018年1月10日馬來西亞政府宣布與美國民間的海洋無限(Ocean Infinity)探勘公司合作,由該公司自1月17日起進行為期90日的水下搜救,尋找飛機殘骸地點和黑盒子。但一直到5月29日,仍然未能找到MH370客機的殘駭,陸兆福因而宣布搜索工作停止。

多名乘客及機組員的家屬都表示,希望政府不要暫停搜索工作。機組員的遺孀努賴拉(Nurlaila Ngah)指出,航空業雖然偶有悲劇發生,但總是會有證據證明到底發生了什麼事,「調查人員說沒有任何線索,一點都不合理。」另一名家屬沈先生(Calvin Shim)則是對最終調查的結果沒有任何期待,「黑盒子也沒找到,殘骸也沒找到」,他只希望政府不要放棄,繼續打撈搜索。

TOP