政經時事 > 政治風雲

蘇建榮:我是放羊的小孩,但我不說謊

2018-08-02
作者: 林文義

財政部長蘇建榮上任後,馬上就要進行第二波稅改。(圖/吳尚哲攝)

7月16日一早財政部內正喜氣洋洋地舉辦財政部長交接典禮,但大門外卻有一群人舉著標語,要求財政部「還稅於民」,把最近幾年超徵的稅款還給人民,但新任財政部長蘇建榮卻幽默地指出:「我雖然是放羊長大的小孩,但我不會說謊!政府的財政相當困難,不可能把超徵的稅款還給民眾!」

父親節快閃活動》快來當財訊LINE好友,限時抽好禮!!

不可能還稅於民
政府赤字預算考驗新財長

這段話凸顯蘇建榮雖然身居高位,處事仍堅守自己原則。外界要求財政部還稅於民,主要是最近幾年全國實際課到的總稅收數,都大於稅收的預算數;例如,2017年稅收總預算是2兆1552億元,但財政部實際收到2兆2326億元,實際稅收數比預算數多774億元,這就叫做超徵稅款;過去5年累計的超徵稅款約有5000億元,外界要求超徵稅款退還民眾的呼聲不小,這也是蘇建榮上任後,面臨的第1個問題。

...
閱讀全文

相關文章

TOP