話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:投資先搞懂大股東心態

2018-08-02
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

最近與朋友聊天,多數話題都圍繞在被動元件產業,有人納悶,被動元件的基本面還相當不錯,為何股價不漲反跌,讓人摸不著頭緒。

父親節快閃活動》快來當財訊LINE好友,限時抽好禮!!

財經教科書上都說,要投資1家好公司得仔細讀財報,包括營收、EPS(每股稅後純益)、ROE(股東權益報酬率)、本益比等,都是選股的基本條件,當這些數據變好,也是投資好時機。

不過據我操盤超過20年的經驗,對資深與成功操盤人來說,了解這些數據變化只是基本功,但牽動股價漲跌的重要條件,還是大股東的心態究竟為何?

因為公司大股東的想法可能與一般投資人不一樣,大股東重視市值變化,當市值遠大於建廠成本時,大股東就有誘因調整持股;因此小股東重視EPS、ROE、本益比,大股東則重視市值合理性。

投資市場上有1句話,面對景氣循環股,投資得買在高本益比,賣在低本益比。其實背後有隱藏洞悉大股東的心態,因為大股東只要知道景氣由壞轉好,就慢慢回補公司股票,儘管當時營收或獲利成長都尚未在財報顯現,但公司市值已慢慢回溫;等公司業績回穩,股價大漲、市值暴增,大股東就有動機調節持股;這時公司財報呈現營收、EPS、ROE大幅成長,本益比偏低,這是外資法人最愛的選股方法。

如果產業持續回升,這時縮減持股的大股東與法人將共同持有公司大多數股票,當股價經過整理,未來還有機會持續攀高;但如果產業景氣成長力道趨緩,投資風險就可能落在法人身上,此時散戶若跟著法人買股票,那更討不到便宜了。

此外,近期被動元件龍頭公司國巨在股價900元左右實施庫藏股,也引發多空論戰,雖然實施庫藏股的措施對股價是中性,但許多投資人都曾經歷宏達電、浩鼎等在股價相對高檔時實施庫藏股,後來股價面臨修正的陰影,造成持股信心動搖。

不過,在國巨持續併購,挑戰世界龍頭的企圖心下,未來如何讓公司市值持續攀高,進而破除高檔區庫藏股魔咒,就得發揮大股東未來經營公司的智慧了,得在穩住股價走勢後,才能創造新一波的成長。

TOP