話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:財報數字最好使用本國貨幣

2018-07-28
作者: 謝金河

(圖片來源:ZTE官網)

又進入財報旺季,我們會看到很多全世界大家熟悉的企業公布財報數字,但是,多數媒體習慣把外幣兌換成新台幣,但是匯率有升有貶,還有很多企業在不同國家掛牌,用新台幣計價反而造成更多不方便。

像FB市值少了1194億美元,我們看美元一目瞭然,但若變成3.65兆,就成了天文數字。中興通訊首季虧損54.07億人民幣,但媒體公布虧242億,也會造成不便,因為中興通訊在A股及香港上市,中興通訊股價有人民幣,也有港幣,在數字後面標示幣別,不必幫閲聽人計算新台幣,也許會更貼切。像華大基因市值蒸發100億人民幣,變成461億,看起來就很怪。

蘋果日報今天報導AMazon第二季浄利25億美元,拿Amazon淨利來跟Apple,Google,微軟比第二季浄利方便很多,如果說Amazon笫二季賺750億,反而覺得怪怪的。

TOP