企業動態 > 科技風雲

政治人物加持  可攜式伴唱機意外暴紅

2018-08-01
作者: 郭瓊俐

金嗓公司副總經理任介卿(右)和金嗓子公司名漢科技總經理李志宏(左)展示行動式伴唱機。(圖/陳俊松攝)

什麼樣的東西讓立法院長蘇嘉全訪問日本時,願意全程帶著它搭機?更讓駐日代表謝長廷、台灣高鐵董事長江耀宗等人體驗過後,立即購買入手?答案是1台重量僅4.6公斤、由金嗓公司推出的行動伴唱機;這款伴唱機在餐敘場合的小空間裡,可以隨時架設機器,馬上轉換為KTV歡唱模式,近來儼然已成為台灣政、商界人士的新歡。

老字號的伴唱機公司─金嗓在歷經家庭式伴唱機銷售停滯、便宜的KTV麥克風搶占市場、年輕人愛用免費線上K歌軟體等衝擊後,在2017年開發出來的新產品;輕巧外型搭配玫瑰金或黑色系色彩,還可以播放戲劇節目功能,用不到四萬元的價格,原本是要瞄準年輕族群市場,不過卻意外被政、商界人士發現,帶動另一股購買潮。

台灣人愛唱歌,從過去要更換卡式錄音帶或CD片的點歌機,到曲目更多的電腦選歌伴唱機,多年來本土伴唱機都有一定的銷售市場,幾家廠商分占不同客層的市占率;例如弘音穩占大型KTV營業場所點歌設備市場,啟航、美華、點將家、音圓和金嗓則是主攻遊覽車與家庭式伴唱機。

開發年輕市場
擺脫悶經濟的銷售瓶頸

金嗓公司總經理游龍俊指出,以前1款伴唱機產品可以賣很多年,銷售對象大都是中高年齡者,1組家庭式伴唱機全套設備最高達10萬元,全盛時期,1年可銷售10幾萬台;但台灣經濟成長停滯之後,上了年紀的人不敢花錢,伴唱機10幾年都不換,就算舊機型無法補充新歌,他們依舊忍耐著重複唱舊歌,後來伴唱機1年只能賣2、3萬台,公司必須尋找出路。

游龍俊說,除了鴻音在錢櫃、好樂迪等大型KTV設備仍維持穩定客源外,家庭式伴唱機銷售急速下降,只剩音圓和金嗓分別在遊覽車與家用伴唱機市場力求開拓新局。

2010年,金嗓公司開發出第一代移動式伴唱機,將點歌機、擴大機、喇叭等結合為「多機一體」機種,設有輪子,大大提高伴唱機移動的方便性,目前在村里民活動中心裡,常看到的便是此款伴唱機。

不過,這幾年在網路軟體免費點歌、K歌的衝擊下,移動式伴唱機銷售又進入瓶頸。游龍俊表示,物價高漲但薪資不漲,對消費者在娛樂項目的使用上有很大影響,大家愈來愈精打細算,即使音響效果不佳,在省錢考量下,寧可上網K歌,而不是花錢買伴唱機。

為了走出1條新路,金嗓積極研發結合網路App軟體功能、加強音響效果的機種。去年8月推出「歡樂Carry Go」攜帶式伴唱機,從重量30幾公斤的舊機種,搖身一變為4.6公斤、女生也可輕鬆拿著的新型伴唱機,配備觸控式螢幕與無線麥克風,在螢幕上即可調整音量或音階,還可連接網路App選歌,USB插頭可以讓使用者播放大量的歌單或影片。這台伴唱機的最大利器是,充電一次可連續使用8小時,大大增加戶外活動的使用範圍。

多功能小而美
壓低售價讓全球華人埋單

這款可攜式伴唱機推出後,半年即銷售2000-3000台,開拓出新的藍海市場。金嗓公司副總經理任介卿表示,很多年輕人買這款伴唱機,街舞、露營、郊遊都可以用,連線上網後就等於是1台有好的音響和螢幕效果的電腦,現在連街頭藝人表演、產品發表會都有人使用,甚至在馬拉松比賽上,可以當移動式擴音機使用,效果比大聲公好。

任介卿形容,KTV麥克風或線上K歌軟體,最多2、3人一起唱,這台伴唱機可以讓10幾個人進行小型的KTV,做出市場區隔。

而金嗓不只在國內銷售,在美國也有經銷商,中國則有分公司,目標是全球華人市場;任介卿說,很多菲律賓、柬埔寨、越南等地台商,也都特別買這款伴唱機,作為開會或聚會娛樂之用。

原本只是親朋好友一起歡唱的伴唱機,因應時代發展也必須不斷做變革,但這種新型產品,是否會引起市場仿冒?任介卿說,市場上已經開始出現相似的機種,但金嗓公司是國內唯一設有研發部門的伴唱機製造商,不怕其他廠商抄襲,去年才推出的機種,現在已在研發第二代,「唯有不斷挑戰自己,才能在競爭激烈的市場裡生存。」

TOP