政經時事 > 政治風雲

小英的活棋  能打通低民調死穴?

2018-08-01
作者: 郭瓊俐

行政院長賴清德(左二)非常賞識發言人徐國勇(左一)表現,此波改組將其推上內政部長大位。(圖/陳俊松攝)

行政院長賴清德進行上任以來最大幅度的內閣改組,不過,這波人事異動仍是貫徹蔡英文總統的意志,以學者和文官為主,和賴揆原先規畫招攬區域立委入閣的構想不同。據了解,賴揆仍希望讓較能體察民意、有政策辯護能力的立委入閣磨練,8、9月是否會再啟動小幅度的內閣改組,值得觀察。

葉俊榮拉尾盤擠掉管碧玲
徐國勇政治行情進入主升段

歷任國大代表、立委、市長的賴清德,對於政策執行和民意走向有高度敏感性。因應年底九合一選舉的挑戰,6月下旬他主動提出內閣改組構想,希望組成「戰鬥內閣」,全力發揮行政團隊的戰力,而其背後的政治思維當然就是救民調、救選情。此構想獲得蔡英文總統同意,但在賴清德「尊英」的前提下,改組結果仍以小英意見為主。

最明顯的例子,是教育部長人選。賴清德希望由立委管碧玲接掌懸缺已久的教育部長之位,看中的是她長期在立法院教育委員會問政,對教育政策熟悉,論述能力強,且她有擔任高雄市新聞處長、文化局長的行政資歷,有台大博士學位,從政前即在大學擔任副教授,「壓得住」教育部一堆博士與教授出身的文官。但經過高層的反覆猶豫之後,管碧玲仍然出局。原本要從內政部長下台的葉俊榮,在蔡英文總統的信任下,最後一刻被轉任教育部長。

據了解,蔡英文總統用人模式還是偏愛學者與文官,黨內區域立委經過選舉洗禮,都是靠自己打下一片山頭,高層擔心他們入主部會後,可能有太強的主見,不易約束,更可能成為自走炮。

不過,也是立委出身的徐國勇,經過行政院近2年的發言人磨練與表現後,倒是獲得蔡英文和賴揆一致認可,接任有「天下第一部」之稱的內政部長。徐國勇之前原將轉任新成立的海洋事務委員會主委,但總統府認為徐國勇的政院發言人角色十分稱職,捨不得讓他走。此波府、院擇定具原住民身分的女性不分區立委Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)擔任發言人之後,徐國勇終於可以轉職。

原任財政部政次的蘇建榮,此次改組扶正為部長,可說是此波內閣改組的亮點之一,也完全吻合小英培養執政團隊的政治鋪排。當初在蔡英文智庫「小英基金會」協助擘畫競選政策的學者,隨著2016年民進黨執政,大量進入行政院部會擔任次長角色,如國發會副主委龔明鑫(已轉任經濟部次長)、內政部次長花敬群、外交部次長吳志中(已轉任駐法代表)、農委會副主委陳吉仲。歷經兩年多的行政磨練,蘇建榮是這批學者次長中,第1個升任部長的人。

至於交通部長人選,也是最後一刻才敲定。曾任「小英基金會」董事的賀陳旦,雖深獲蔡英文信任,但他對部分政策的「頑固」堅持,也有不少爭議。已擔任部長兩年多的他,在更迭頻繁的內閣算「長壽」,因此順勢異動。不過,交通部預算龐大、複雜利益眾多,賀陳旦的操守和堅守原則的作風仍被認同,因此擇定接任人選上頗費一番工夫,在「2選1」的反覆推敲下,最後一刻擇定技術文官出身的吳宏謀。至於每次內閣異動都被傳聞可能接任交通部長的華航董事長何煖軒,黨政人士說,他不在2選1之中。

年底九合一選舉,被視為是蔡英文政府的期中考。(圖/取自總統府網站)

吳宏謀在封關前出線
陳其南重出江湖操盤故宮

卸任法務部長的邱太三,辭意已久,每次都被蔡英文總統慰留。邱太三是蔡英文的愛將,也是她思考各種政策的法務顧問,幾乎每隔1、2週的週末就被叫進官邸共商國是。蔡英文本來想循前總統府副祕書長姚人多模式(現任海基會副董事長兼祕書長),讓他轉任國安會諮詢委員,將他留在隨時可以徵詢意見的核心圈,但邱太三辭意堅決,決定返回校園教書。

值得注意的是,此波部會首長異動的氛圍中,故宮博物院和農委會都有「壓不住」內部文官的問題,但2位首長的際遇不同。

黨政人士說,文官博士學位比率最高的部會,並不是教育部,而是農委會,這些自認學歷高、有專業、又循體制一步步升上來的文官,常常「管不動」。因水果價格暴跌等問題處理不善,農委會主委林聰賢原本被考慮撤換,但林聰賢抱怨他管不動某些單位,賴揆最後撤換了有日本東京水產大學博士學位的陳建斌,改派也擁有日本東京大學農經博士學位的農委會主祕胡忠一接任農糧署署長。林聰賢如何管理組織龐大的農委會,有待觀察。

故宮博物院則因前院長林正儀所學偏向現代藝術,在傳統以書畫、文物為重的故宮施展不開,加上故宮內鬥嚴重,正、副院長更是被鬥爭的標靶,讓林正儀以健康因素求去。林正儀的老師、高齡71歲的陳其南只好親自出馬,坐鎮故宮。陳其南在文化與學術界輩分高,又擔任過文建會主委,但能否弭平故宮內部的干擾因素,同時解決故宮南院問題,考驗也相當大。

至於前體育署長林德福下台、改由國體大校長高俊雄接任,主因是林德福遲遲無法推動足球協會理監事改選案。國內各項體育單項協會長期利益複雜糾結,被蔡政府列為改革重點,各協會也逐漸完成改選,唯獨足協是鐵板一塊,讓高層無法再忍受。

高俊雄接任體育署長時表示,有信心在8月15日前完成足協改選,能否如期讓台灣日本關係協會會長邱義仁接任足協理事長,是高俊雄的第1個期初考。

TOP