投資趨勢 > 股市前線

蘋概股醞釀衝鋒  大戶守株待兔

2018-08-01
作者: 劉志明

蘋果新機效益仍可期,第三季啟動,第四季最旺。(圖/吳尚哲攝)

7月19日台積電法說,雖然宣布今年營收年成長由10%下修至7到9%,資本支出也少了15億美元;但內行人卻聽出弦外之音,因為台積電共同執行長魏哲家表示,高階製程7奈米已於第2季量產,第4季將會持續拉升,未來將占營收達2成以上。

而台積電7奈米的最大客戶,就是9月即將推出新手機的蘋果,因此在蘋果新世代處理器開始備貨後,也推動台積電業績,這顯示蘋果對新手機的銷售仍充滿信心。

工研院產經中心主任蘇孟宗分析,去年蘋果新手機評價不錯,唯一的缺點是手機銷售價格太貴;今年蘋果會改善問題,推出低價版手機,相信可以交出不錯的銷售成績。

由於新蘋果手機將在9月登場,外界預計今年推出3款iPhone,包括6.1吋LCD(液晶顯示器)螢幕和6.5吋、5.8吋OLED(有機發光二極體)螢幕款式,其中最受注目的6.1吋低價版,有5大特色值得期待,包括無邊框設計、Face ID、螢幕亮度提升、多種顏色選擇、價格不到700美元,在CP值(性價比)相對高下,對消費者具有吸引力。

台郡、臻鼎大吞軟板商機

目前蘋果相關供應鏈供貨已開始增溫,中華採購供應管理協會執行長賴樹鑫表示,今年初蘋果已把生產需要相關設備預定好,第2季導入生產,第3季增溫出貨,第4季將大量出貨,因此目前蘋果供應鏈都已開始忙碌。

...
閱讀全文

TOP