投資趨勢 > 理財投資

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:當買進理由消失就賣了吧

2018-07-31
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

對短線動能投資者而言,要去消化吸收龐大資訊,不如單純利用已被篩選過的資料,跟進國內基金法人不失為簡單有效的選股法,但最難的是「跟出」。

法人有訊息優勢,選股邏輯不外乎是看好後勢,因此跟進有邏輯,但基金賣股時的理由則不一,很多時機並非真看壞而賣,例如基金規模遭贖回不得不賣股換現金、因績效落後而換股、短線重挫跌到停損價、擔心系統風險降低曝險部位、甚至為了績效排名砍殺競爭對手持股。投信基金賣股邏輯不一,純跟單策略者在賣出時機常會做錯,因此跟基金牌也不易真有斬獲。

先前投信重押的被動元件股龍頭,股價跌破季線,呈現投信沿路賣但融資一直增。

對法人資金的經理人而言,股價是數字而非錢,在相對績效壓力與內控機制規範下,砍起股票不手軟;但投資人是自己的錢,少賺或賠錢賣都不甘心,尤其消息面上產品仍在漲價、預估本益比不高,究竟該停利、停損或是逢低加碼,只能事後諸葛,只是從跟單買變成臆測賣的操作策略風險很大,總有一次會發生短線買進變成長期投資在類似宏達電的公司,幾次利潤抵不上一次嚴重的損失,因此操作心法最好是當買進理由消失時就是賣出時機。

成功投資人的操作,是一次的利潤可以抵上好幾次損失,這利潤來源於波段操作或長期投資,關鍵是持股成本低或有充分訊息與信心,禁得起震盪。

而採用基金建倉股法買進的成本不會低,所以成功投資人對標的仍會做研究,搜尋相關新聞與產業報告、參加法說、在公開資訊觀測站看法說簡報檔、看財報,或是向公司發言系統詢問,建立產業界人脈等。

但在看好之餘對極度不自然的現象,例如千元庫藏股的動機,會抱持懷疑,明白有些老闆是英雄,會讓長期股東都賺錢;有些老闆則是梟雄,會讓股東長期住在套房。

總之,賺錢需要做功課,沒有捷徑祕笈,散戶進場前,要明白是哪些人在跟你搶錢,面對做足功課的對手,自己的勝算在哪裡?萬一挑上的對手是大老闆,會像是台灣足球隊去踢世界杯。

TOP