投資趨勢 > 股市前線

大戶強勢回歸 4族群最受寵

2018-07-30
作者: 劉志明

大成鋼搶佔美國通路商機,成長可期。(圖/資料室)

儘管受到美中貿易戰衝擊,外資大賣台股3000億元,大盤指數仍維持在10500點,顯示內資支持台股的力道不容小覷。根據證交所公布,台股第2季大戶、散戶交易人數同創本波萬點新高,其中單季成交5億元的大戶及1億至5億元的中實戶人數,各季增444與2875人,而成交1億元以下股民也增加萬人,皆創下6年來新高,顯示大戶、散戶無懼美中貿易戰的衝擊,持續布局台股。

台積電在法說會透露,今年第4季營收將創新高,加上年底縣市長選舉,政府護盤心切,拉動大戶、中實戶等內資進場,而近期外資也有回補跡象,預告台股下半年熱度可期。

上一波帶動台股大漲的被動元件、矽晶圓、工具機等產業,近期股價較為弱勢,意味台股新一波主角可能換人做;而股市投資大戶已在6、7月悄悄布局新產業,其中,千張大戶投資增長的包括特殊傳產股、蘋概、運動、5G通訊4大產業,相關公司也獲得法人青睞,股價相對強勢,未來台股反彈,這些強勢股將成為新明星指標。

千張大戶布局的傳產股包括遠東新、統一、亞泥、大成鋼、大同、榮化、森鉅、日友等。其中近期股價強勢的遠東新,因為買下美國M&G西維吉尼亞州PET(聚對苯二甲酸乙二酯)廠,產能新增36萬噸,預計今年7月恢復生產,此廠產出的產品將可規避美國對台灣課徵的反傾銷稅,未來以就地供應美國客戶為主;而遠東新越南廠40萬噸PET新產能,預計第3季投產;未來還將購買M&G德州廠,若審核通過,預計2019年PET廠開始生產,未來...
閱讀全文

TOP