話題人物 > 專欄

林昭亮:台北國際音樂節催生中

2018-08-04
作者: 林昭亮

(圖/林昭亮提供)

如果有第1次滑雪就誤撞「初級」的藍色滑雪坡,而非初學者的綠色滑雪坡,一路跌撞還被4歲小孩和70老翁閃過超越,大多數人的反應是什麼?非凡樂迷陳致遠的直覺是馬上找2位教練個別加強指導,1前1後錄影校正姿勢,仔細研究全世界著名滑雪坡,直到征服所有滑雪勝地,成為一流好手為止。

聽陳致遠描述這個故事令我發笑,因為老婆經常訴苦,為了愛情放棄滑雪樂趣。她第1次到美國科羅拉多州亞斯本玩,其中同行住院醫師之大學室友,也是當地兼職滑雪巡邏員的滑雪選手,免費招待朋友們上山,順便就地「上課」。她糊裡糊塗被帶到山頂上欣賞風景,一路花了4個半小時才跌滾下山;據說,滑雪好手優閒下坡頂多半小時。無可奈何的教練給她的建議是:「粉雪摔不痛、樹不是煞車,用雪杖減速反而滑更快」。

幾年後的1個冬季,老婆陪我到亞斯本演出,興致勃勃地報名滑雪營,我倆和教練以及1群初學者沿著斜坡滑下,驚險萬分。在雪地裡自拍幾張神氣手握雪板照,還得小心避免拍到身旁橫衝直撞、滑上滑下根本不當一回事兒的小蘿蔔頭,自顧得意。沒想到經紀人瑪麗潘特看到照片,馬上嚴重警告「小提琴家不得滑雪」,從此我不再踏上雪板。

集結國際一流師資 為台灣注活水

當業餘男高音陳致遠決定與國家交響樂團同台演出時,他勤練歌喉,表演前還先騎單車暖身才上台,認真的態度絕不輸職業歌手。當博物館館長陳致遠開始收藏名畫、雕塑之時,對畫家之風格、背景調查得瞭若指掌,知識豐富不輸給美術博士。當忠實樂迷陳致遠得知我考慮回台創辦以教育為主的音樂節音樂營,但因行政經驗不足而猶疑不決時,他馬上張羅旗鼓,找愛好音樂藝術的朋友一同助陣,給予適時的鼓勵和信心。

我雖曾參與無數世界著名音樂節,有連續參加亞斯本音樂節長達35年、任加州聖地牙哥樂活雅夏日音樂節(La Jolla Summerfest)音樂總監18年、香港國際室內樂音樂節總監8年之光榮紀錄,但這些音樂節都是成立多年且具相當規模的組織,我只要負責專心演奏,把節目推向更上一層樓即可。

回台創立新的音樂節音樂營,我必須從零開始,雖然得到文化部鼎力支持的承諾,但大部分經費還得向私人企業募款才夠,想來確實有些煩惱。但我深信21世紀古典音樂發展勢屬亞洲,台灣雖出了不少令人驕傲的音樂家,但仍須迎頭趕上其他地區大力支持音樂的趨勢,才能維持鞏固得來不易之地位。

台灣音樂人才輩出,但近年出國深造的比率卻愈來愈少,缺乏外界刺激和挑戰哪能茁壯成長?因此,我決定把國際最好的老師帶回台灣激勵學子,以一流的音樂節音樂營吸引世界各地最優秀的學生來挑戰台灣,為台灣加注正能量。

品酒好友陳致遠,為了支持這項充滿野心的計畫,特別邀請許多愛好音樂和藝術的朋友一起品酒,為音樂節音樂營尋找贊助。為此,我生平第1次使用幻燈片,擔心講話重複太多變成迴旋曲,怕言不及義浪費大家時間。唉,還是以小提琴表達心中理想來得容易些!

企業家、教育界出錢出力相挺

還好參加宴會的貴賓不乏深懂藝術、愛好音樂之成功企業家,也因此有機會認識許多投緣的品酒雅士。晶華酒店董事長潘思亮,率先慷慨允諾贊助音樂家、老師們在音樂節期間之所有住宿,讓我驚訝地說不出話來;力晶創辦人黃崇仁博士,也答應大力支持音樂會演出,使我增加不少信心;還有合作夥伴安聯投信也力挺教育活動,為台灣培養下一代人才。此外,台北藝大音樂學院院長和系主任們,更是全力支持,令人感動。

國際性音樂節音樂營規模經費龐大,仍須更多愛樂者參與才行。陳致遠不餘遺力為音樂節尋找保護天使、尋找朋友贊助,他面臨挑戰時一步步克服困難的精神,令人佩服。當音樂保母陳致遠決定伸出援手時,他不只是在岸邊吶喊,而是親自下海救生,因此,我相信台北國際音樂節音樂營,指日可待。
 

相關文章

TOP