企業動態 > 科技風雲

公益信託首例葉慈遭財政部調查

2018-07-26
作者: 姚惠珍

漢民集團創辦人黃民奇(左一)設立公益信託葉慈社福基金,資產變化引發關注。(圖/資料室)

去年年中,前「股后」漢微科技大股東漢民集團,向衛福部提出申請,捐贈五家投資公司股票成立公益信託,由於金額高達60億元,衛福部以「公益信託不該控股化」,打了回票。

後來漢民集團改以現金5千萬元申請,獲衛福部核准,成立公益信託葉慈社會福利基金;沒想到半年內,該公益信託資產又迅速增加60億餘元,五家公司股票名列其中,衛福部認為不妥,拒絕核備該公益信託財報,並移請財政部介入調查,成為國內公益信託遭調查的首例。

對此,衛福部官員表示:「確實有些疑慮,所以葉慈公益信託2017年度財務報告書尚未核備。」財政部官員則證實:「有收到衛福部公文,要我們去查,至於查什麼,不方便透露。」

葉慈公益信託財報未獲核備 並移送財政部調查

成立於2017年6月14日的公益信託葉慈社福基金,原始信託資產僅現金5千萬元,但到去年底,信託總資產竟膨脹至61.15億元;立委王榮璋辦公室發現異狀,進一步追查發現,交付信託五大投資公司股票,2016年時皆為漢微科前十大股東,顯見公益信託葉慈社福基金與漢民集團創辦人黃民奇關係緊密。

2016年時股價高達1410元的半導體設備商漢微科,獲得荷蘭半導體設備大廠艾斯摩爾(ASML)青睞,以1千億元的金額高價收購,漢微科前十大股東投資豐收,其中,漢民集團創辦人黃民奇是漢微科第一大股東,持股7.89%;而善存投資、漢信投資、宏德投資、勝璽投資與漢信公司持股皆在2%至5%間,這樁漢微科收購案,漢民集團是最大贏家,處分利益粗估超過1百億元。

契約違反《信託法》精神 受託銀行有監督之責

立委王榮璋指出,「漢民集團成立公益信託葉慈社福基金,受託銀行是國泰世華銀行,契約中直接載明,受託銀行對信託財務的處理,要遵照受信託監察人的指示,根本亂搞。」

對此,法務部官員表示:「公益信託契約這樣訂,確實違反《信託法》的精神。」該官員指出,公益信託資產就是掛在受託銀行身上,受託銀行是要監督其運作,信託監察人再監督受託銀行,「結果你契約訂成信託監察人跳下來下指導棋,那誰來監督整個公益信託的運作?」

不過,公益信託葉慈社會福利基金信託監察人胡漢良澄清,葉慈一開始就是以5千萬規模成立,之後捐贈股票變更資產,也已經衛福部核准,財報則還未收到核備;他強調,當初是因為很多單位來募款,需要長期性資金,再加上基金會不能只捐錢,才成立公益信託,未來會參考最新修正條文,配合政府法令運作。

TOP